Все новости

Глава МИД Литвы утверждает, что РФ представляет угрозу глобальной безопасности

Линас Линкявичюс заявил, что Россия якобы провоцирует застаревшие конфликты в Приднестровье, Нагорном Карабахе, Грузии и продолжает военную агрессию против Украины
Линас Линкявичюс EPA/VALDA KALNINA
Описание
Линас Линкявичюс
© EPA/VALDA KALNINA

ВИЛЬНЮС, 22 февраля. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Проводимая Россией внешняя политика несет угрозу миру во всем мире. Такое мнение на заседании Совета Безопасности ООН во вторник, 21 февраля, в Нью-Йорке высказал глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства балтийской республики.

"Целенаправленная внешнеполитическая стратегия России несет угрозу не только европейской, но и глобальной безопасности", - утверждал шеф литовской дипломатии.

По его словам, с окончанием холодной войны идеологические противостояние в Европе сохранились. Линкявичюс заявил о том, что Россия якобы провоцирует застаревшие конфликты в Приднестровье, Нагорном Карабахе, Грузии и "продолжает военную агрессию против Украины".

"Для разрешения конфликтов в Европе необходимо использовать все возможности региональных и международных организаций, а также средства дипломатического воздействия, включая санкции", - полагает глава МИД Литвы.

Антироссийские высказывания и заявления о том, что Россия представляет для Литвы военную угрозу, являются традиционным "меню" в повестке дня основных литовских ньюсмейкеров по вопросам внешней политики - главы МИД и президента Дали Грибаускайте. Только за последнюю неделю президент дважды призвала НАТО и США к наращиванию средств сдерживания на восточном фланге альянса и созданию региональной системы противовоздушной обороны.

Выходящими за рамки разумного назвал предположения о возможной российской "агрессии" в отношении стран Балтии постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко.