Все новости

Порошенко разочарован попытками помешать наладить отношения с Трампом

Президент Украины доволен тем, как идет процесс установления связей с новой администрацией США. Однако ряд украинских политиков, по его словам, пытаются ему помешать

КИЕВ, 22 февраля. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что доволен тем, как ему удается наладить отношения с новой администрацией президента США Дональда Трампа и разочарован попытками украинских политиков ему помешать. Об этом он заявил на заседании руководящего состава Вооруженных сил Украины.

"Сейчас я доволен тем, как наводятся мосты, налаживается наш диалог с новой американской администрацией, - сказал он. - Были два чрезвычайно эффективных телефонных разговора с президентом США Дональдом Трампом". При этом Порошенко выразил недовольство попытками украинских политиков помешать ему налаживать контакты с американским руководством. "Но в то же время я очень разочарован тем, что ряд украинских политиков нанимает себе лоббистов в Вашингтоне, плетет интриги и создает помехи отечественной дипломатии, которая работает над углублением американо-украинского партнерства", - отметил он.

Украинский лидер также подчеркнул, что доволен телефонным разговором с Государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном и встречей с вице-президентом США Майклом Пенсом на Мюнхенской конференции, назвав ее "очень важной".

В ходе избирательной компании в США Украина активно поддерживала кандидата от демократической партии Хилари Клинтон, при этом со стороны Киева фиксировались попытки помешать кампании республиканца Трампа. В частности, Национальное антикоррупционное бюро выступило с заявлением, что руководитель предвыборного штаба Трампа, экс-советник Виктора Януковича Пол Манафорт мог получить 12,7 миллиона долларов из Украины от администрации украинского президента с 2007 по 2012 год. После этого Манафорт был уволен с должности главы штаба.

После подведения итогов выборов Киев неоднократно высказывал желание наладить отношения с новой американской администрацией. В начале февраля Порошенко объявил, что его встреча с Трампом состоится в ближайшее время - соответствующая договоренность, по его словам, была достигнута в ходе "продуктивного, конструктивного и дружественного" телефонного разговора с президентом США 5 февраля. Однако пока подтверждений данной информации со стороны Белого дома не было.