Все новости

Сокращение платежного баланса Украины из-за блокады Донбасса может составить $2 млрд

Глава украинского Нацбанка Валерия Гонтарева отметила, что в стране может возрасти спрос на иностранную валюту в связи с необходимостью закупать уголь из-за рубежа

ЛОНДОН, 22 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Последствия от блокады Донбасса для платежного баланса Украины могут составить $2 млрд. Об этом в интервью Reuters сообщила в среду глава украинского Нацбанка Валерия Гонтарева.

"Негативные последствия для нашего платежного баланса могут составить примерно $2 млрд", - сказала она, отметив, что в стране "может возрасти спрос на иностранную валюту в связи с необходимостью закупать уголь (из-за рубежа)".

По ее словам, у правительства Украины существует план "черного дня". "Если производство стали будет остановлено, то мы предпримем антикризисные меры", - добавила она.

Блокада в Донбассе началась в конце декабря 2016 года. 25 января представители так называемых украинских добровольческих батальонов, поддерживаемые рядом депутатов Рады, заблокировали движение грузовых поездов с углем, следующих из неподконтрольных Киеву районов Донбасса. Радикалы объясняют свои действия необходимостью борьбы с контрабандой, якобы идущей вместе с углем.

Ранее координатор акции Анатолий Виногродский заявил, что транспортная блокада Донбасса будет продолжена, несмотря на сообщения о критически низких запасах угля на украинских тепловых электростанциях.

Из-за дефицита угля украинское правительство 15 февраля ввело на месяц режим чрезвычайной ситуации в энергетике.