Все новости

Опрос: рейтинг немецких правых опустился до минимума с июля прошлого года

Партия теряет популярность на фоне отсутствия новой динамики в ситуации с беженцами, пишет газета Welt

БЕРЛИН, 23 февраля. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Рейтинг немецкой правопопулистской партии "Альтернатива для Германии" (АдГ), которая ранее набирала популярность на фоне проблемы беженцев, опустился за неделю на 1 процентный пункт - с 9% до 8% - до минимума с июля 2016 года. Таковы результаты социологического опроса института Forsa, опубликованные в газете Welt.

Стабильны рейтинги двух крупнейших политических сил страны - консервативного блока ХДС/ХСС, который возглавляет Ангела Меркель, а также Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Как и неделю назад, они составляют 34% и 31%, соответственно. Без изменений осталась популярность "зеленых" - 7%, а также левых 8%. На 1 процентный пункт до 6% увеличился рейтинг внепарламентской оппозиции в лице Свободной демократической партии.

В опросе участвовали 2,5 тысячи человек.

Почему падает рейтинг АдГ

Популисты на протяжении прошлого года стабильно наращивали популярность благодаря миграционному кризису и легко прошли в состав нескольких земельных парламентов.

Сейчас же, когда новой динамики в ситуации с беженцами не наблюдается, электорат они начинают терять. По данным других социологических институтов, рейтинг "Альтернативы для Германии" несколько лучше, чем по версии Forsa, однако тенденция также явно указывает на утрату поддержки со стороны населения.

Кроме того, АдГ периодически сотрясают громкие скандалы, которые также накладывает отпечаток на внутриполитический расклад сил. Последний из них произошел в середине января, когда один из ведущих представителей евроскептиков Бьорн Хекке назвал мемориал жертвам Холокоста в Берлине "памятником позора" в сердце столицы. После долгой общественной дискуссии политик был исключен из состава партии, однако, как стало известно из СМИ, далеко не при полной поддержке в ее руководящих кругах.

Семь месяцев до выборов в Бундестаг

Ближайшие выборы в немецкий парламент, по итогам которых будет сформировано правительство и определен канцлер, пройдут в конце сентября 2017 года. На них население будет голосовать за партии, каждая из которых в свою очередь выдвигает кандидата на должность главы кабмина. Если ни одна политическая сила не получает абсолютного большинства, начинается процесс формирования межпартийной коалиции - политические силы договариваются друг с другом о создании блока.

Сейчас в ФРГ правит коалиция, которую в немецкой политической традиции называют "большой", - ХДС/ХСС и СДПГ. Консерваторы на правах политической силы, набравшей больше голосов, выставили своего канцлера - Меркель, а социал- демократы делегировали в правительство вице-канцлера - Зигмара Габриэля. Между этими партиями распределены и министерские портфели.

Согласно нынешним опросам, большинство наберут на двоих вновь ХДС/ХСС и социал-демократы. В таком случае они же будут договариваться о канцлере - от консерваторов на эту должность вновь претендует Меркель, а от "красных" - Мартин Шульц. В качестве альтернативной коалиции рассматривается союз, который состоял бы из СДПГ, левых и "зеленых", однако эти три партии на данный момент, согласно рейтингу Forsa, имеют в общей сложности лишь 46%. Этого будет недостаточно для того, чтобы оставить консерваторов во главе с Меркель в оппозиции.