Все новости

КНДР готова направить в Малайзию юристов для расследования смерти своего гражданина

Агентство ЦТАК утверждает, что "малайзийские власти были обязаны передать тело северокорейской стороне, а не производить незаконное вскрытие"

ПХЕНЬЯН, 23 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. КНДР "требует от властей Малайзии провести совместное расследование обстоятельств кончины" 13 февраля в международном аэропорту Куала-Лумпура "гражданина КНДР". Об этом говорится в опубликованном сообщении информационного агентства ЦТАК, которое не уточняет имя погибшего. С этой целью Пхеньян готов направить в Малайзию "группу квалифицированных юристов".

В сообщении отмечается, что КНДР, которая никому не позволит подорвать престиж страны, "будет внимательно следить за действиями Малайзии".

Информагентство подвергло также критике южнокорейский режим за распространение "диких слухов о том, что гражданин КНДР был якобы отравлен двумя женщинами - агентами северокорейских спецслужб". В Пхеньяне, судя по сообщению ЦТАК, "не сомневаются в причастности Сеула к этому происшествию". "Вызывает сожаление, что Малайзия отрицает это обстоятельство", - отмечает ЦТАК.

Малайзия "несет наибольшую ответственность за смерть гражданина КНДР, обладавшего дипломатическим паспортом, в международном аэропорту этой страны".  Агентство утверждает, что "малайзийские власти были обязаны передать тело северокорейской стороне, а не производить незаконное вскрытие". Такие действия свидетельствуют о том, что Малайзия "собирается придать политическую окраску делу о передаче тела в нарушение международных норм и моральных обязательств".

Ранее сообщалось, что в международном аэропорту Куала-Лумпура скончался, предположительно в результате покушения, Ким Чен Нам, сводный брат лидера КНДР Ким Чен Ына.