Все новости

СМИ: сотрудник посольства КНДР находился в аэропорту Малайзии в день смерти Ким Чен Нама

Дипломат провожал четырех подозреваемых в убийстве

ТОКИО, 23 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Сотрудник дипломатического представительства КНДР в Малайзии приезжал в аэропорт Куала-Лумпура в день, когда скончался Ким Чен Нам, брат лидера КНДР Ким Чен Ына. Об этом сообщил телеканал Channel NewsAsia со ссылкой на источники в малайзийской полиции.

"Дипломат попал в поле зрения камер видеонаблюдения в аэропорту. Он провожал четверых граждан КНДР, которые подозреваются в причастности к этому делу", - приводит телеканал слова источника.

В минувшую среду руководитель национальной полиции Малайзии Халид Абу Бакар заявил, что правоохранительные органы страны хотят допросить еще двух человек по делу о смерти Ким Чен Нама - сотрудника посольства КНДР и работника северокорейской авиакомпании Air Koryo. "Мы написали запрос на имя посла с просьбой позволить нам допросить их обоих. Мы надеемся, что корейское посольство будет сотрудничать с нами и быстро позволит нам допросить их", - сказал он

Вместе с тем по делу о смерти Ким Чен Нама есть еще по меньшей мере восемь подозреваемых. Четверо из них, в том числе гражданки Вьетнама и Индонезии, гражданин Малайзии, а также гражданин КНДР, уже задержаны, а еще четверо северокорейских граждан покинули Малайзию в день инцидента и уже находятся в Пхеньяне.

Полиция Малайзии 14 февраля подтвердила смерть Ким Чен Нама, который почувствовал себя плохо в воздушной гавани Куала-Лумпура и скончался по пути в больницу. По данным правоохранителей, он обратился за помощью к сотрудникам наземных служб с жалобами на сильное головокружение, рассказав, что неизвестный брызнул ему в лицо некой жидкостью, после чего скрылся. Согласно другой версии, неизвестная женщина поднесла к его лицу пропитанную каким- то веществом ткань, а южнокорейские СМИ, в свою очередь, сообщали о нападении с использованием отравленных игл. Ни одна из озвученных версий еще не получила официального подтверждения.