Все новости

Малайзия просит Интерпол найти подозреваемых по делу о смерти Ким Чен Нама граждан КНДР

ТОКИО, 23 февраля. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Правоохранительные органы Малайзии обратились в Интерпол с просьбой объявить в розыск четырех граждан КНДР, которые подозреваются в причастности к делу о смерти Ким Чен Нама, брата лидера КНДР Ким Чен Ына. Как сообщил телеканал Channel News Asia, об этом заявил руководитель национальной полиции Малайзии Халид Абу Бакар.

Он отметил, что полиция направила официальный запрос в посольство КНДР в Малайзии, чтобы северокорейская сторона позволила допросить одного из сотрудников диппредставительства в связи с гибелью Ким Чен Нама. "Мы будем следовать правилам, которые предписывают, что дипломаты обладают неприкосновенностью. Никаких ордеров на арест мы выдавать не будем", - сообщил он.

Халид Абу Бакар также опроверг появившиеся в СМИ сообщения о том, что Малайзия направила своих специалистов в Макао, чтобы взять пробы ДНК у родственников скончавшегося Ким Чен Нама. "Никакой команды специалистов мы не направляли", - сказал он.

В минувшую среду стало известно, что правоохранительные органы Малайзии хотят допросить еще двух человек по делу о смерти Ким Чен Нама - сотрудника посольства КНДР и работника северокорейской авиакомпании Air Koryo. Вместе с тем по этому делу есть еще по меньшей мере восемь подозреваемых. Четверо из них, в том числе гражданки Вьетнама и Индонезии, гражданин Малайзии, а также гражданин КНДР уже задержаны, а еще четверо северокорейских граждан покинули Малайзию в день инцидента и уже находятся в Пхеньяне.

Полиция Малайзии 14 февраля подтвердила смерть Ким Чен Нама, который почувствовал себя плохо в воздушной гавани Куала-Лумпура и скончался по пути в больницу. По данным правоохранителей, он обратился за помощью к сотрудникам наземных служб, пожаловавшись на головокружение. Он успел рассказать, что неизвестный брызнул ему в лицо какой-то жидкостью, а затем скрылся. По другой версии, неизвестная женщина поднесла к лицу Ким Чен Нама пропитанную неизвестным веществом ткань. Южнокорейские СМИ сообщали о нападении с использованием отравленных игл.

К настоящему времени ни одна из озвученных версий еще не получила официального подтверждения.