Все новости
Обновлено 

Генерал США: Пентагон и Минобороны РФ не возобновляют сотрудничество

Джозеф Данфорд сказал, что на встрече с начальником Генштаба ВС РФ на прошлой неделе не обсуждался вопрос сотрудничества военных ведомств двух стран
Джозеф Данфорд EPA/SHAWN THEW
Описание
Джозеф Данфорд
© EPA/SHAWN THEW

ВАШИНГТОН, 23 февраля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Пентагон и Министерство обороны РФ не возобновляют сотрудничество, это запрещено законом, речь идет о контактах с целью не допустить "недопонимания". Об этом заявил в четверг председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США (КНШ) генерал Джозеф Данфорд, выступая в Институте Брукингса.

На прошлой неделе Данфорд в Баку встретился с начальником Генерального штаба Вооруженных сил России Валерием Герасимовым. "Нужно понимать, что встреча с моим коллегой на прошлой неделе не проходила в контексте какого-либо изменения политики, - сказал Данфорд. - Я бы не стал использовать слово "сотрудничество". Это не то, что мы обсуждали".

"Я встретился с ним с целью убедиться, что мы снизили риск недопонимания, что мы поддерживаемым открытыми каналы коммуникации, чтобы они были эффективными", - добавил председатель КНШ. "Нам нужно иметь каналы общения с любой страной", - добавил генерал. Данфорд при этом напомнил, что закон о финансировании Пентагона в 2017 году запрещает американским военным работать с Россией.

В целом, военачальник придерживался общепринятой в Вашингтоне риторики, говоря об отношениях с РФ. В частности, по его словам, российские военные "модернизируют свой ядерный арсенал, флот, неядерные вооружения", более того, они развивают свои возможности в киберпространстве и космосе.

Ранее в Минобороны РФ сообщили, что на встрече Данфорда и Герасимова были определены направления совместной работы по повышению безопасности военной деятельности, снижению напряженности и рисков возникновения инцидентов. При этом собеседники договорились о продолжении контактов.