Все новости

Более тысячи мигрантов спасены за сутки в Сицилийском проливе

С начала 2017 года в Европу по Средиземному морю прибыли 14 тыс. беженцев, из которых более 360 человек погибли или пропали без вести в пути

РИМ, 24 февраля. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Итальянская служба береговой охраны, координирующая операции по спасению терпящих бедствие лодок с мигрантами в Сицилийском проливе, сообщила о спасении за последние сутки 1100 человек, говорится в заявлении службы.

В операциях спасения были задействованы помимо катеров береговой охраны, британское судно в составе европейской миссии EunavforMed, норвежский корабль из флота европейского агентства по контролю за границами Frontex, а также судно одной из неправительственных организаций.

Все спасенные доставляются в итальянские южные порты.

По данным МВД страны, с начала года по морю в Италию прибыли более 10 тыс. мигрантов. Большинство из них - выходцы из африканских стран. Они являются экономическими мигрантами и не обладают правом на предоставление убежища.

Международная организация по миграции, в свою очередь, сообщает, что с начала года в страны Европы по Средиземному морю прибыли около 14 тыс. мигрантов и беженцев, при этом более 360 человек погибли или пропали без вести в пути. С 1 января до побережья Европы добрались 13 924 мигранта и беженца. Более 10,7 тыс. человек прибыли в Италию, более 2,2 тыс. - в Грецию, около тыс. - в Испанию. В Италию в основном направляются жители Нигерии, Эритреи, Гвинеи и Кот д'Ивуара, в Грецию - сирийцы, афганцы, иракцы и пакистанцы.

С начала года 366 мигрантов и беженцев погибли или пропали без вести в море. Особенно много жертв на миграционном маршруте из Северной Африки в Италию (326 человек). На пути из Турции в Грецию с начала года погибли или пропали без вести два человека, на пути из Северной Африки в Испанию - 38 человек.