Все новости

Власти итальянской области Венето готовят референдум по вопросу автономии

Губернатор области отметил, что "Венето станет первой областью с момента существования итальянской конституции 1948 года, в которой пройдет референдум по вопросу о статусе автономии"

РИМ, 24 февраля. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Губернатор северной итальянской области Венето Лука Дзайя не отказался от идеи проведения референдума по вопросу об автономном статусе региона. Об этом он сообщил в беседе с корреспондентом ТАСС.

"Референдум мы обязательно проведем до конца года. Мы ждем, как будет развиваться ситуация с общенациональными выборами, и станет ли возможным провести плебисцит одновременно с голосованием в парламент, если оно состоится досрочно, например, весной. Это позволило бы сэкономить нам €14 млн", - сказал Дзайя.

Ранее губернатор уточнял, что "Венето станет первой областью с момента существования итальянской конституции 1948 года, в которой пройдет референдум по вопросу о статусе автономии". По его словам, такой статус, в частности, позволит удерживать в областной казне 9/10 налогов, а также самостоятельно решать миграционную проблему. Представитель оппозиционной партии "Лига Севера" Дзайя негативно относится к миграционной политике Рима и Брюсселя, называя ее "провальной".

Дзайя также неоднократно высказывался за необходимость признания результатов народных референдумов, включая плебисцита в Крыму, по итогам которого население полуострова высказалось за присоединение к РФ. Ранее в Венето уже проходили консультативные референдумы, организованные общественными организациями, по вопросу о независимости региона. В Венето, наследнице Венецианской республики (конец VII века - 1797) давно нарастают сепаратистские настроения, однако, согласно итальянской конституции, получение независимости областей невозможно.

Из 20 итальянских областей статусом автономии пользуются пять - Трентино-Альто-Адидже, Валле д'Аоста, Фриули-Венеция-Джулия и острова Сардиния и Сицилия. Однако отношения с центром каждой из них регулируются по-разному. Венето - одна из богатейших итальянских областей с населением почти пять млн человек.

Теги