Все новости

Госдеп осудил нападение на СММ ОБСЕ в Донбассе

В американском внешнеполитическом ведомстве призвали РФ и ополченцев Донбасса безотлагательно соблюдать перемирие

ВАШИНГТОН, 26 февраля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. США призвали Россию и ополченцев Донбасса безотлагательно соблюдать режим прекращения огня на востоке Украины. Об этом говорится в распространенном в воскресенье заявлении исполняющего обязанности начальника пресс-службы Госдепартамента США Марка Тонера, который выступил в связи с нападением на Специальную мониторинговую миссию (СММ) ОБСЕ в Донбассе, которое произошло в пятницу.

"Мы призываем Россию и силы сепаратистов, которых она поддерживает, безотлагательно соблюдать режим прекращения огня, вывести все тяжелое вооружение и обеспечить полный и беспрепятственный доступ наблюдателей ОБСЕ", - отмечается в сообщении.

США, продолжил Тонер, "осуждают произошедшее в пятницу нападение на СММ ОБСЕ и захват беспилотного летательного аппарата". "Крайне важно, чтобы прекратились нападения на гражданскую инфраструктуру, в том числе и на Донецкую фильтровальную станцию", - отметил и. о. начальника пресс- службы внешнеполитического ведомства.

В субботу представитель оперативного командования провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин сообщил, что боевики из украинских радикальных националистических подразделений захватили объекты Донецкой фильтровальной станции для ведения с ее территории огня по позициям ДНР. По словам Басурина, в воскресенье станция была освобождена от радикалов украинскими силами. "Военное руководство Украины нашло в себе силы и смогло выгнать радикальных националистов с территории Донецкой фильтровальной станции", - сказал он.