Все новости

Япония обсудит с РФ на встрече 20 марта планы Москвы по размещению дивизии на Курилах

Глава японского МИД Фумио Кисида в очередной раз повторил, что такие планы РФ противоречат позиции Токио, согласно которой острова "являются исконной территорией Японии"

ТОКИО, 28 февраля. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Япония намерена поднять вопрос о планах России разместить дивизию на Курильских островах во время двусторонней встречи в формате "два плюс два" (главы МИД и оборонных ведомств), которая пройдет в следующем месяце в Токио. Об этом японский министр обороны Томоми Инада заявила во вторник во время дебатов в парламенте.

"Я бы хотела обсудить данную тему на встрече в формате "два плюс два", которая запланирована на 20 марта в Токио", - сказала она, отвечая на соответствующий вопрос депутатов. Вместе с тем глава японского внешнеполитического ведомства Фумио Кисида в очередной раз повторил, что такие планы РФ противоречат позиции Токио, согласно которой острова "являются исконной территорией Японии".

Министр обороны РФ Сергей Шойгу 22 февраля заявил, что в текущем году планируется завершить формирование четырех новых дивизий, в том числе для защиты Курильских островов. "Надеемся в этом году завершить размещение трех дивизий на западных границах и юго-западе. У нас ведется активная работа по защите Курил. Там у нас должна разместиться дивизия, мы также должны в этом году завершить", - сказал он.

Москва и Токио с середины прошлого века с перерывами ведут консультации по выработке мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остается проблема принадлежности южной части Курил. Итуруп, Кунашир, Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды, которые в Японии называют Хабомаи, по итогам войны вошли в состав СССР, однако их принадлежность оспаривается Токио. Как неоднократно заявлял МИД РФ, российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.