1 марта 2017, 22:08

В Колумбии обезвредили поставщиков кокаина для мексиканских наркокартелей

По данным колумбийской полиции, контрабандисты переправляли по 8 тонн наркотика в месяц

БОГОТА, 2 марта. /ТАСС/. Правоохранительные органы Колумбии обезвредили преступную организацию, переправлявшую мексиканским наркокартелям по 8 тонн кокаина в месяц. Об этом говорится в обнародованном в среду заявлении полиции южноамериканской страны.

"Операция "Валькирия" стала одним из самых сильных ударов по международным организациям, занимающимся контрабандой наркотиков для мексиканских наркокартелей", - заявил генеральный директор Национальной полиции Колумбии Хорхе Ньето Рохас. Властям южноамериканской страны удалось ликвидировать несколько маршрутов, по которым кокаин из департамента Нариньо, граничащего с Эквадором, морским путем переправлялся в Гватемалу, Мексику и США.

Операция была проведена при участии вооруженных сил и прокуратуры Колумбии, а также сотрудников Управления по борьбе с наркотиками США. В ходе нее были задержаны 12 членов мексиканских наркокартелей "Синалоа" и "Халиско - Новое поколение". У них были изъяты несколько единиц огнестрельного оружия, патроны, средства связи, в том числе спутниковые телефоны, а также носитель информации, содержащий сведения о масштабах их незаконной деятельности.