Все новости
Обновлено 

СМИ: сирийские войска взяли под контроль историческую часть Пальмиры

В древнем городе продолжают действовать снайперы террористов. Отступающие боевики оставили мины-ловушки

БЕЙРУТ, 2 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Военнослужащие сирийской армии взяли под контроль историческую часть Пальмиры, где находятся античные памятники. Об этом сообщило информационное агентство SANA.

По его данным, войска вернули под контроль район гостиниц в южной части города, выбив боевиков "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ) из отеля "Дедеман". Сирийские бойцы также заняли высоту, на которой расположена телекоммуникационная башня.

Ранее агентство сообщило, что подразделения сирийской армии вошли в историческую часть Пальмиры и начали операцию по ликвидации остающихся в руках террористов "карманов". Об этом сообщил источник в командовании ВС САР.

"Войска двигаются медленно с нескольких точек и привержены очень осторожной тактике, чтобы не нанести ущерба античным памятникам города и избежать напрасных потерь", - подчеркнул он. По его словам, в городских районах действуют снайперы. Кроме того, отступающие боевики оставили множество мин-ловушек.

По словам источника, террористам ИГ нанесен сокрушительный удар под Пальмирой. "В рядах боевиков большое число убитых и раненых, выведена из строя их военная техника. Остатки банд отступают в восточном направлении и переместились сейчас в район Баярат-эш-Шарки", - сообщил он. Сирийские ВВС преследуют противника и наносят по колоннам боевиков удары.

Год назад операция по освобождения Пальмиры продолжалась две недели. Сирийские бойцы взяли штурмом старинную крепость на въезде в город 25 марта 2016 года. Спустя два дня они вошли в Пальмиру. Большой вклад в операцию по освобождению внесли российские ВКС, которые наносили точечные удары по позициям ИГ. В дальнейшем военнослужащие РФ разминировали античную Пальмиру.

Террористы вновь заняли Пальмиру 11 декабря минувшего года после отступления правительственных сил. Армия и ополченцы перед своим отходом смогли эвакуировать 80% жителей. В период своего контроля над Пальмирой (с мая 2015 года по март 2016 года) террористы ИГ разрушили Триумфальную арку с колоннадой - визитную карточку города, а также взорвали храм Баалшамина и святилище верховному семитскому божеству Бэлу. Был разграблен национальный музей и пальмирский некрополь - башенные гробницы патрициев. Террористы казнили сирийского ученого Халеда аль-Асаада. 81-летний археолог с мировым именем отказался показать боевикам тайники с артефактами.

20 января 2017 года боевики уничтожили архитектурный комплекс тетрапилон, а также фасад древнеримского театра, построенного во II веке н.э. На его сцене 5 мая прошлого года состоялся концерт оркестра Мариинского театр под управлением Валерия Гергиева.