Все новости

Могерини: Сербия может занять место покидающей ЕС страны

Выступление верховного представителя ЕС в сербском парламенте сопровождалось протестом со стороны депутатов

БЕЛГРАД, 3 марта. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Сербия может стать одной из тех стран, которые придут на смену государству, покидающему ЕС. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, выступая перед депутатами сербской Скупщины (парламента).

"Уважаемые депутаты, для меня большая честь быть в стране, где я ощущаю себя как дома", - произнесла Могерини по-сербски, перекрикивая депутатов Сербской радикальной партии (СРП), скандировавших антиеэсовские лозунги. "Рассматривая будущее Евросоюза, мое послание Сербии и всему региону заключается в том, что ЕС будет состоять не только из 27 стран-членов. Вместо одной страны, которая вышла из ЕС, придут новые, и Сербия будет одной из них. Я считаю, что ЕС не является полным, пока Сербия и другие страны Западных Балкан вне нашей семьи, Балканы - это сердце Европы", - заявила Могерини.

Главу европейской дипломатии ожидал холодный прием, ее встретили вялыми хлопками, что особенно заметно смотрелось на фоне громких аплодисментов в адрес премьера Александара Вучича, присутствовавшего на выступлении Могерини. Тем не менее политик отметила значительный прогресс Сербии на пути в ЕС, в частности, в вопросе открытия новых глав на переговорах о вступлении страны в сообщество.

"Мы смогли сделать это благодаря вашей работе и решимости, спасибо премьеру Вучичу за совместную работу и отличные результаты. Путь, который вы избрали, важен не только для Сербии, но и для миллионов гордых сербов. Ваши решения важны не только для стабильности региона, но и для всего континента", - заявила она. На протяжении всего выступления депутаты СРП, лидером которой является Воислав Шешель, продолжали скандировать свои лозунги, а представители партии "Двери" молча стояли с табличками, на которых по-английски и по-сербски было написано: "Сербия не верит Брюсселю".

Могерини заявила, что "история Европы писалась на территории Сербии". "История показывает, что страна должна быть представлена лучшим образом через историю, искусство, литературу, права и свободы", - заключила она.

До выступления в парламенте Могерини провела встречу с президентом Сербии Томиславом Николичем, по результатам которой должно было последовать заявление для прессы. Однако переговоры шли дольше запланированного, а заявлений после них не последовало. По мнению ряда аналитиков, это указывает на крайне тяжелый разговор между президентом и главой дипломатии ЕС.