6 марта 2017, 12:37,
обновлено 6 марта 2017, 12:46
Миграционная политика Трампа

Трамп решил отменить для граждан Ирака запрет на въезд в США

Президент США Дональд Трамп. EPA/ AUDE GUERRUCCI/ POOL
Президент США Дональд Трамп

В новом миграционном указе запрет будет установлен для граждан Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана

ВАШИНГТОН, 6 марта. /ТАСС/. Президент Дональд Трамп решил исключить Ирак из списка мусульманских стран, гражданам которых временно запрещен въезд в США, поскольку правительство в Багдаде активизировало сотрудничество с Вашингтоном в борьбе с терроризмом. Об этом сообщили журналистам американские официальные лица в связи с намерением главы администрации подписать новый документ по иммиграционным вопросам.

Они подтвердили, что теперь запрет на поездки в США планируется установить на срок до 90 дней в отношении граждан шести государств: Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана. "Ирак исключен из числа стран, которые были определены первоначальным указом от 27 января, потому что иракское правительство установило новые правила проверки" тех, кто хочет отправиться за границу, и расширило взаимодействие с Соединенными Штатами в борьбе с терроризмом, цитирует агентство AP сотрудника администрации Трампа. По его словам, новый указ также даст иммигрантам из мусульманских стран, которые уже находятся в США на законных основаниях, гарантии того, что они могут не опасаться каких-либо преследований. В отличие от предыдущего документа, который должен был вступить в силу немедленно после подписания, обновленный вариант не уточняет, когда начнут действовать иммиграционные ограничения.

Власти Ирака выразили глубокое удовлетворение решением США. Об этом говорится в распространенном заявлении иракского МИД, передает телеканал "Ас-Сумария".

"МИД выражает глубокое удовлетворение в связи с решением об исключении иракцев из миграционного указа президента Дональда Трампа", - заявил официальный представитель ведомства Ахмед Джамаль, подчеркнув, что Багдад считает это "шагом в правильном направлении". "Это решение - важный шаг в правильном направлении, он укрепит стратегический альянс между Багдадом и Вашингтоном в ряде сфер, в первую очередь, в борьбе с терроризмом", - резюмировал он.

Вместе с тем, официального подтверждения об исключении Ирака из нового иммиграционного указа Трампа пока не было.