Все новости

Парламент Японии потребовал от правительства ужесточить санкции против КНДР

Подчеркивается, что действия Северной Кореи, представляющие угрозу воздушному и морскому транспорту, являются неприемлемыми

ТОКИО, 8 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Верхняя палата парламента Японии призвала правительство ужесточить односторонние санкции в отношении КНДР после недавних ракетных пусков. Соответствующее требование содержится в принятой резолюции с осуждением действий Пхеньяна.

"Поскольку Япония является непостоянным членом Совета Безопасности ООН, наша страна должна усердно работать над тем, чтобы резолюции Совбеза надежно выполнялись", - говорится в тексте документа. 

"В то же время необходимо рассмотреть (вопрос о) последовательности и ужесточении собственных санкций", - отметили депутаты.

В документе члены парламента отметили, что действия Пхеньяна, представляющие угрозу воздушному и морскому транспорту, являются неприемлемыми, а также подчеркнули, что угроза ядерных и ракетных испытаний КНДР вышла на новый уровень.

Выступавший в парламенте премьер-министр Синдзо Абэ в свою очередь отметил, что Токио "решительно и последовательно" отреагирует на действия КНДР. По его мнению, "нынешние ракетные запуски КНДР явно показали, что угроза вышла на новый уровень, что абсолютно недопустимо". 

"Мы выражаем протест и осуждаем это самым серьезным образом. Мы решительно и последовательно ответим собственными мерами", - добавил он.

КНДР 6 марта провела второе с начала года ракетное испытание. По данным Министерства национальной обороны Республики Корея, Корейская народная армия (КНА) запустила в восточном направлении четыре ракеты, которые пролетели порядка 1 тыс. км. Три из них упали в акватории исключительной экономической зоны Японии.

Резолюции Совета Безопасности ООН запрещают КНДР любую деятельность, связанную с разработкой ядерного оружия и средств его доставки. В Пхеньяне эти документы не признают, утверждая, что страна имеет полное право укреплять обороноспособность на фоне нынешней враждебной политики Вашингтона.