Все новости

СМИ: убийца Карлова искал информацию и о после США в Анкаре

В связи с этим предполагается, что американский посол или граждане США в Турции могли быть возможной целью Мевлюта Алтынташа
Мевлют Мерт Алтынташ AP Photo/Burhan Ozbilici
Описание
Мевлют Мерт Алтынташ
© AP Photo/Burhan Ozbilici

АНКАРА, 9 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Убийца российского посла Андрея Карлова Мевлют Мерт Алтынташ искал информацию в интернете и о диппредставителе США в Турции Джоне Бассе. Об этом сообщает телеканал HABERTÜRK.

По его данным, специалисты изучили компьютер Алтынташа путем клонирования "облачного сервиса", на котором сохранялась часть информации о действиях пользователя. Они выяснили, что помимо данных о Карлове он также искал в интернете информацию о Бассе и Американском центре культуры в Анкаре. В связи с этим предполагается, что американский посол или граждане США в Турции могли быть возможной целью Алтынташа.

Ранее газета SABAH сообщила, что в рамках расследования убийства российского посла следователи Генпрокуратуры Анкары запросили помощь ФБР в восстановлении электронных писем убийцы Карлова. Алтынташ использовал почтовый сервис Google и перед самым покушением стер из своего электронного ящика несколько писем, а также закрыл свои учетные записи в соцсетях Twitter и Facebook.

Следователям удалось взломать пароль к телефону Алтынташа и найти электронное письмо, в заголовке которого написано: "Ты должен это сделать по воле аллаха". Также специалисты изучили ряд сообщений смс и Facetime, которые убийца отправлял с 15 по 29 ноября 2016 года. Поскольку и телефон, и компьютер преступника являются продукцией компании Apple, прокуратура официально обратилась в стамбульское представительство компании для получения помощи в разблокировке устройств.

Представители прокуратуры также обратились к представителям компании Google за помощью в восстановлении стертых писем преступника. Однако, как сообщает HABERTÜRK, специалисты компании заявили, что те удалены с серверов безвозвратно.

Карлов был убит вечером 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре. Нападавший - полицейский Мевлют Мерт Алтынташ - был ликвидирован. В МИД РФ произошедшее квалифицировали как теракт.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье "Акт международного терроризма". Посмертно Карлову было присвоено звание Героя России.