Все новости

В 2016 году Китай вернул 44 беглых коррупционера, скрывавшихся за границей

Вместе с преступниками были найдены и возвращены вывезенные ими из страны активы на сумму 550 млн юаней

ШАНХАЙ, 10 марта. /Корр. ТАСС Иван Каргапольцев/. Органы правопорядка в Китае смогли в 2016 году вернуть на родину 44 скрывавшихся за границей должностных лица, которые подозреваются в совершении различных экономических преступлений. Такие данные Верховной народной прокуратуры КНР приводит в пятницу шанхайский новостной портал "Пэнпай".

Вместе с преступниками были найдены и возвращены вывезенные ими из Китая в 19 стран и регионов мира активы на сумму 550 млн юаней (около $79 млн). Расследование по многим из этих дел еще продолжается. Из 44 возвращенных на родину беглых коррупционеров 15 входили в список 100 наиболее разыскиваемых должностных лиц, которые подозреваются в совершении преступлений экономического характера и скрываются за границей.

С 2014 года китайские правоохранительные органы проводят специальную кампанию по поиску и возврату на родину сбежавших за границу преступников. К концу 2016 года удалось обнаружить, вернуть на родину и арестовать свыше 150 человек.

Борьба с коррупцией в Китае была заметно активизирована с приходом к власти в 2012 году пятого поколения руководителей во главе с председателем КНР Си Цзиньпином. На состоявшемся в ноябре того же года XVIII съезде КПК борьба с коррупцией и нарушениями дисциплины среди чиновников была объявлена одной из основных партийных и государственных задач. За последние годы в результате масштабной антикоррупционной кампании большое число чиновников различного уровня лишились своих постов и были отправлены за решетку.

Теги