Все новости

Минфин ФРГ: развитие экономических связей с Турцией в свете последних событий невозможно

При этом министр финансов Германии Вольфганг Шойбле призвал способствовать снижению напряженности в отношениях между ЕС и Анкарой

БЕРЛИН, 12 марта. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Углубление экономических отношений с Турцией в свете последних событий, в том числе ареста корреспондента газеты Die Welt Дениза Юджеля, невозможно. Об этом заявил в воскресенье министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле в эфире телеканала ZDF.

"Мы не хотим вмешиваться в уголовное дело, но совершенно ясно, что в нынешней ситуации Турция - или ответственные лица в Турции - разрушает основы дальнейшего прогресса в сотрудничестве (обеих стран)", - сказал Шойбле.

Одновременно министр призвал способствовать снижению напряженности в отношениях между ЕС и Анкарой. Шойбле отметил, что выступления турецких политиков в западноевропейских странах "могут не нравиться". "Но мы не хотим обострять ситуацию. Мы все в правительстве едины во мнении на этот счет", - сказал он. "Мы лишь хотим, чтобы Турция снова прислушалась к голосу разума", - добавил Шойбле.

Ранее в Германии были запрещены выступления турецких политиков, которые должны были агитировать за внесение поправок в конституцию Турции. В частности, власти Гамбурга отменили мероприятие с участием главы турецкого МИД, который в итоге выступал с крыльца резиденции генерального консула. Президент Турции Тайип Эрдоган сравнил такие запреты с действиями нацистов.

Напряженность вокруг выступлений турецких политиков в Европе сохраняется уже вторую неделю. Члены турецкого правительства проводят политическую кампанию в ряде европейских стран в поддержку конституционной реформы в Турции.