Все новости
Обновлено 

Власти США предъявили россиянам обвинения в хакерской атаке на Yahoo

Обвинения предъявлены двум сотрудникам ФСБ РФ и двум хакерам, с которыми, по версии следствия, они сотрудничали
© Ulrich Baumgarten via Getty Images

ВАШИНГТОН, 15 марта. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Власти США предъявили россиянам обвинения в хакерской атаке на портал Yahoo в 2014 году, в результате которой были взломаны 500 млн учетных записей. Сотрудники министерства юстиции США высокого ранга, включая исполняющего обязанности помощника министра по национальной безопасности Мэри Маккорд, объявили в среду об этом на пресс-конференции.

По словам американских официальных лиц, обвинения выдвинуты в адрес двух сотрудников ФСБ РФ и "двух хакеров", с которыми те сотрудничали. Они объявили, что один из этих людей - Карим Баратов - был во вторник арестован в Канаде. Американцы поблагодарили за это канадских коллег, включая полицию Торонто.

На пресс-конференции Баратова упоминали в числе россиян, но газета The Washington Post пишет, что он уроженец Казахстана, имеющий канадское гражданство. Корреспонденту ТАСС в посольстве Казахстана в Оттаве заявили, что "данный гражданин в 2011 году оформил отказ от казахского гражданства в соответствии с законодательством Казахстана".

Кого обвиняют

Имена остальных подозреваемых - Дмитрий Докучаев и Игорь Сущин, а также Алексей Белан. Последнему обвинения предъявлялись и ранее. Журналисты спрашивали, какое у Белана на самом деле гражданство, поскольку прежде он проходил по документам и как гражданин Латвии. Маккорд пообещала это уточнить.

О Докучаеве в феврале сообщалось, что в России ему предъявлено обвинение в госизмене. При этом упоминалось, что он работал в Центре информационной безопасности ФСБ РФ. Маккорд сказала, что там же работал и второй сотрудник ФСБ.

"Именно в данный центр в Москве ФБР собирается обращаться по поводу киберпреступности, - сказала она. - Участие сотрудников ФСБ, отвечающих за правоприменение, делает случившееся особенно вопиющим. Но государственная поддержка за рубежом криминального поведения никому не должна сходить с рук".

На просьбу уточнить, не действовали ли россияне по собственной инициативе, Маккорд сказала: "На основании собранной информации мы полагаем, что они действовали в качестве сотрудников ФСБ".

Позже по ходу брифинга помощник директора ФБР Пол Аббейт сказал, что сотрудничество с россиянами по данному каналу "в прошлом было ограниченным". По его словам, США отправляли запрос России о выдаче Белана, но ответа не получили. "Это отражает характер отношений и тот подход, который нам пришлось применить в данном случае", - добавил он, уточнив, что теперь будет запрошена выдача всех обвиняемых.

Суть обвинений

Как было объявлено на брифинге, суть обвинений сводится к "краже информации о по меньшей мере 500 млн учетных записей" в Yahoo и "использовании этой информации для получения доступа к почтовым ящикам Yahoo и других поставщиков услуг электронной почты", включая компанию Google. По словам американцев, в результате россияне получили доступ к информации, представляющей как разведывательную, так и коммерческую ценность.

Как утверждала Маккорд, изначально операция была нацелена на получение доступа к почте людей, работающих в США и России в сфере внешней политики, обороны и национальной безопасности, а также российских журналистов. В дальнейшем, по ее словам, Белан использовал доступ к чужим почтовым ящикам для того, чтобы "набивать собственные карманы".

Перспективы выдачи

На вопрос о перспективах выдачи обвиняемых из России Маккорд ответила, что у Вашингтона и Москвы "нет соответствующего договора", но при этом выразила надежду на то, что в РФ "с уважением отнесутся к (американской) системе уголовного правосудия". Далее она подтвердила, что американские власти запросят Канаду о выдаче Баратова.

Ее просили также уточнить, не предполагается ли использовать для преследования россиян другие инструменты нажима, "включая санкции и торговые ограничения". "Это еще предстоит решить, - ответила сотрудница Минюста США. - Мы полны решимости использовать любые инструменты. В данном случае мы уже собрали доказательства, достаточные для предъявления обвинений, но посмотрим, нет ли и других инструментов".

Маккорд сказала, что Минюст США "не делает утверждений о наличии какой-либо связи" между взломом Yahoo и хакерскими атаками на Национальный комитет Демократической партии США.

Позиция России

Ранее в среду в Кремле заявили, что не располагают информацией о деле хакеров, причастных к взлому Yahoo. "Это вопрос нашим правоохранительным органам, мы какой-либо информацией не располагаем", - заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.