Все новости

ООН: следствие о поджоге Дома профсоюзов в Одессе ведется избирательно

Никого так и не привлекли к ответственности за гибель 48 человек, отмечается в докладе о нарушениях прав и свобод на Украине

ЖЕНЕВА, 15 марта. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Следствие по делу о поджоге Дома профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года ведется избирательно, а судебные процессы сопровождаются "неоправданными задержками и вмешательством". Об этом говорится в очередном докладе о нарушениях прав и свобод на Украине, опубликованном в Киеве и Женеве Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ).

"Прошло уже более двух с половиной лет после актов насилия 2 мая 2014 года в Одессе, однако никто так и не привлечен к ответственности за гибель 48 человек, - отмечается в документе. - Следствие осуществляется избирательно, а в идущих судебных процессах продолжают иметь место неоправданные задержки и вмешательство".

В УВКПЧ пришли к выводу, что все пятеро обвиняемых по делу о массовых беспорядках в центре Одессы, содержащиеся под стражей со 2 мая 2014 года, "являются жертвами произвольного задержания, поскольку назначенная им мера пресечения продлевалась без достаточно обоснованного решения как минимум 17 раз". В докладе также обращено внимание на продолжающееся вмешательство "активистов-сторонников единства Украины" в деятельность судей в отношении пяти задержанных сторонников федерализации. Они устроили массовые беспорядки 10 февраля в Малиновском районном суде Одессы. Полиция эти беспорядки пресекла, "однако ни один из виновных не был задержан", констатируют эксперты.