Все новости

На пост генерального директора ЮНЕСКО выдвинуто девять кандидатур

Кандидаты пройдут собеседование в ходе 201-й сессии Исполсовета ЮНЕСКО в конце апреля

ПАРИЖ, 16 марта. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Девять кандидатов подали заявки для участия в выборах генерального директора ЮНЕСКО. Об этом сообщил председатель Исполнительного совета международной организации Майкл Ворбс.

Заявки были поданы от следующих стран: Азербайджан, Вьетнам, Египет, Катар, Китай, Гватемала, Ирак, Ливан и Франции, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО. Среди кандидатов шесть мужчин и три женщины.

Азербайджан выдвинул на пост главы ЮНЕСКО общественного деятеля Полада Бюльбюль оглы. В настоящее время он является послом Азербайджана в России. Занимая на протяжении двух десятилетий (1988-2006) пост министра культуры республики, он содействовал развитию сотрудничества Азербайджана с ЮНЕСКО. Вклад в деятельность мирового сообщества в гуманитарной сфере внесла созданная по его инициативе Международная организация тюркской культуры (TRKSOY).

Девять кандидатов пройдут собеседование в ходе 201-й сессии Исполсовета ЮНЕСКО, которая состоится 26-27 апреля. Само голосование, которое будет тайным, состоится в ноябре на Генеральной конференции организации.