Все новости

Депутат от ШНП: референдум о независимости Шотландии могут провести после сделки по Brexit

"Мы будем рассматривать проведение второго референдума о независимости через призму переговоров по условиям выхода Великобритании из ЕС" - сообщил Роджер Маллин

АБЕРДИН, 18 марта. /Спец. корр. ТАСС Игорь Броварник/. Референдум о независимости Шотландии может быть проведен сразу же после заключения сделки между Лондоном и Брюсселем об условиях выхода Великобритании из Евросоюза. Об этом в интервью ТАСС сообщил депутат парламента Великобритании от Шотландской национальной партии (ШНП) Роджер Маллин.

"ШНП будет придерживаться взвешенного подхода в этом вопросе. Мы собираемся провести референдум, как я полагаю, сразу же после того, как появится соглашение по Brexit. Оно должно быть достигнуто за полгода до выхода Великобритании из ЕС (март 2019 года), поскольку понадобится еще время для его одобрения членами ЕС", - сказал он.

"Мы будем рассматривать проведение второго референдума о независимости через призму переговоров по условиям выхода Великобритании из ЕС. Затем мы собираемся предоставить шотландскому народу право выбора: продолжить с правительством тори реализовывать Brexit или проголосовать за независимость Шотландии до того, как мы выйдем, чтобы мы смогли сохранить тесные отношения с Европой", - отметил Маллин.

Первый министр Шотландии и лидер ШНП Никола Стерджен объявила в понедельник, что новый референдум о независимости региона должен быть проведен в период между осенью 2018 года и весной 2019 года. Она ранее указала, что шотландское правительство не устраивает сценарий жесткого Brexit, при котором Шотландия будет вынуждена покинуть единый европейский рынок против своей воли.

В шотландском Абердине в субботу завершается двухдневный весенний съезд ШНП.