Все новости

Киев может запретить в стране вещание телеканала "Беларусь 24" за карту Украины без Крыма

Нацсовет Украины просит руководство телеканала устранить нарушения украинского законодательства

КИЕВ, 21 марта. /ТАСС/. Национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины (Нацсовет) обратился к руководству телеканала "Беларусь 24" с просьбой устранить нарушение украинского законодательства, в частности, показ карты Украины без Крыма. Об этом во вторник сообщила пресс-служба регулятора.

"Национальный совет письмом проинформировал директора телеканала "Беларусь 24" Александра Мартыненко о выявленных в эфире телеканала нарушениях законодательства Украины и просит их устранить", - говорится в сообщении.

Как пояснили в пресс-службе, в эфире белорусского телеканала в программе "Акценты" сотрудники Нацсовета зафиксировали демонстрацию карты Украины без изображения Крыма. Кроме того, по мнению регулятора, в программе "Главный эфир" были необъективно отражены взгляды на отдельные политические события на Украине. В связи с этим Нацсовет просит вещателя привести содержание программ в соответствие требованиям. "В случае игнорирования требований украинского законодательства регулятор будет вынужден рассмотреть вопрос о прекращении ретрансляции программ "Беларусь 24" на территории Украины," - подчеркнули в пресс-службе Нацсовета.

Международный спутниковый телеканал Республики Беларусь "Беларусь 24" охватывает более 100 стран на четырех континентах. Он ведет вещание на белорусском и русском языках.

После государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя приняли решение провести референдум по вопросу воссоединения с Россией. В голосовании, которое состоялось 16 марта того же года, приняли участие более 80 процентов имеющих право голоса. За воссоединение с РФ проголосовали, соответственно, 96,7 и 95,6 процента жителей Крыма и Севастополя. 18 марта президент России подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным Собранием. Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.