Все новости
Обновлено 

Совершенный в центре Лондона теракт подтвердил опасения властей Великобритании

Жертвами преступления, по последним данным, стали четыре человека и еще 40 пострадали
Описание
© AP Photo/Matt Dunham

ЛОНДОН, 23 марта. /Корр. ТАСС Максим Рыжков/. Британские службы правопорядка и безопасности предпринимали значительные усилия по предотвращению малейших попыток совершения терактов в Соединенном Королевстве, но избежать их не удалось. Жертвами преступления, по последним данным, стали четыре человека и еще 40 пострадали. Нападавший был ликвидирован.

'ТАСС/Ruptly/Игорь Броварник'

"Это день, к которому мы готовились, но мы надеялись, что он никогда не произойдет. К сожалению, теперь это реальность", - констатировал глава контртеррористического подразделения Скотленд-Ярда Марк Роули.

Хронология событий

"Теракт произошел, когда машина, ехавшая по Вестминстерскому мосту, совершила наезд на идущих по нему пешеходов, в том числе на троих полицейских. Автомобиль затем врезался в здание близ парламента, после чего по меньшей мере один человек, вооруженный ножом, продолжил атаковать людей и попытался попасть в парламент. К сожалению, я могу подтвердить, что четыре человека погибли, включая нападавшего, который был застрелен полицейским", - информировал Роули.

Согласно поступающим сообщениям, после 14:40 по британскому времени легковой автомобиль, в котором находился преступник, въехал на тротуар Вестминстерского моста, задавив не только полицейских, но и других людей, включая группу французских школьников.

Автомашина съехала с моста к зданию парламента и врезалась в ограду Вестминстерского дворца рядом с входом в Палату общин.

Описание действий террориста

Дальнейшие события описали свидетели трагического происшествия - британские боксеры, которые в момент инцидента возвращались с пресс-конференции из соседнего с парламентом здания. По их словам, выбежавший из машины нападавший был одет в черные спортивные штаны, черно-серый верх и в рабочие ботинки.

По словам 21-летнего боксера Пэта Маккормака, полицейский, погибший в результате ножевой атаки у здания британского парламента, получил ранения в голову и в шею. "Я видел, как он (нападавший) ударил полицейского в затылок и в заднюю часть шеи", - сообщил 21-летний боксер Пэт Маккормак. Преступник пустился в бегство. "Он стал убегать, но затем упал", - добавил Маккормак.

Его коллега, 25-летний Фрейзер Кларк подробно наблюдал происшествие, когда подходил к автобусу, который должен был увезти боксеров с пресс-конференции. "Мы услышали громкий удар и крики, а затем я заметил дым. Я посмотрел в сторону главных ворот и на убегавших людей, на полицейского и на парня, который подходил к воротам с двумя ножами, он стал наносить удары полицейским", - сообщил он.

После этого "офицер полиции зашатался и упал на землю". По словам Кларка, другой полицейский подошел к человеку с ножами и дважды в него выстрелил. "Я не подумал, что это были настоящие пули. Они были похожи на резиновые", - добавил боксер.

Первую помощь смертельно раненному полицейскому пытался оказать и заместитель министра иностранных дел Великобритании Тобиас Эллвуд, но его усилия оказались тщетны.

В воды Темзы также упала женщина, предположительно сбитая террористом на мосту. Она получила тяжелые травмы, но была спасена полицией.

Приостановка работы парламента

Все заседания британского парламента в связи с инцидентом были приостановлены. "Заседания задерживаются до последующего уведомления", - гласила надпись на всех телевизионных экранах внутри здания.

Выходы из парламента заблокированы, депутаты и пэры находятся внутри. Там же находился и корреспондент ТАСС, присутствовавший на ответах премьер- министра на вопросы депутатов Палаты общин.

После произошедшего инцидента на лужайку Парламентской площади приземлился красный вертолет с дополнительным отрядом вооруженных полицейских, а центральные улицы, мосты и набережные Лондона, примыкающие к району, где расположено здание британского парламента, были взяты в оцепление.

Заседание комитета

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй собрала заседание чрезвычайного правительственного комитета КОБРА. Как сообщила телерадиовещательная корпорация Би-би-си со ссылкой на информацию, поступившую с этого заседания, глава правительства приказала приспустить государственные флаги над своей столичной резиденцией в память о жертвах сегодняшнего теракта.