Все новости
Обновлено 

Депутаты штата Нью-Йорк поедут в Россию, чтобы активизировать межрегиональные связи

Отмечается, что группа, организованная членом Ассамблеи законодательного собрания штата Луисом Сепульведой, будет состоять примерно из 25 человек

НЬЮ-ЙОРК, 23 марта. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. Группа депутатов законодательного собрания штата Нью-Йорк планирует осенью этого года посетить российские города, чтобы наладить и активизировать межрегиональные связи, бизнес-контакты, а также лучше узнать своих русскоязычных избирателей, живущих в США. Об этом в среду рассказала в интервью ТАСС вице-председатель Координационного совета организаций российских соотечественников США (КСОРС), президент Русско-американского центра "Наследие" (РАКСИ) Ольга Зацепина.

По ее словам, группа, организованная членом Ассамблеи законодательного собрания штата Луисом Сепульведой, будет состоять примерно из 25 человек. "Эти чиновники хотели бы лично увидеть Россию, разобраться в нынешней ситуации двусторонних отношений, найти партнеров для сотрудничества, - пояснила Зацепина. - Они надеются получить личный опыт, чтобы лучше понимать интересы своих русскоязычных избирателей, правильно реагировать на их потребности и запросы". Депутаты также желают встретиться с представителями региональных и муниципальных органов власти.

По мнению Ольги Зацепиной, такая народная дипломатия может принести немало пользы обеим сторонам. "Законодатели хотели бы рассмотреть возможность создания различных бизнес- проектов между Нью-Йорком и российскими регионами и предприятиями, попробовать активизировать контакты на уровне региональных правительств и парламентов", - отметила она. По ее данным, правительства Москвы, Татарстана, а также некоторых других российских регионов уже выразили готовность провести подобную встречу с американскими депутатами.

"Примечательно, что это - собственная инициатива ряда членов Сената и Ассамблеи штата, поэтому даже оплачивать будущую поездку чиновники будут не из бюджетных средств, а лично, из своих карманов", - добавила она. Таким образом депутаты откликнулись на проводимую российскими организациями соотечественников работу, нацеленную на то, чтобы в политике и социальной сфере штатов как можно чаще и активнее учитывались интересы русскоязычных жителей. "Я считаю это примером настоящей народной дипломатии, - подчеркнула Ольга Зацепина. - Несмотря на то, что происходит в высших эшелонах власти, в большой политике, сотрудничество стран продолжается - в области науки, космоса, культуры, что необходимо поддерживать и развивать".

Зацепина напомнила, что в апреле шестой год подряд стартуют мероприятия в рамках Месяца российско-американской истории. "Это свидетельствует о признании существенной роли русских американцев в жизни Нью-Йорка и страны в целом", - считает она.

Месяц русско-американской истории

Также Зацепина сообщила, что депутаты законодательного собрания одобрили проведение в апреле Месяца русско-американской истории.

В среду законодатели провели специальное заседание, посвященное русским американцам, и единогласно шестой год подряд поддержали проведение мероприятий в рамках Месяца. Впервые многие из сенаторов выступали с трибуны, чтобы дать высокую оценку роли русской диаспоры в истории, науке и культуре штата. "На сегодняшний день это самое значимое достижение работы организаций соотечественников в Америке, - считает Зацепина. - Несмотря на то, что происходит в большой политике, депутаты Нью-Йорка, поддерживая нашу инициативу, отдают таким образом дань вкладу русских американцев в историю страны и штата, и готовы взаимодействовать".

В мероприятиях Месяца примут участие тысячи русских и американцев. "Наша цель - не только сохранить традицию, культуру, знания об истории нашей родины и передать ее последующим поколениям русских, но и рассказать о них остальной Америке, - подчеркнула Ольга Зацепина. - Жители США должны знать о том, чего достигли за последние двести лет русские американцы".

Формальный старт программе Месяца русско-американской истории будет дан 6 апреля, когда в Генконсульстве РФ в Нью- Йорке состоится торжественный прием. В течение последующих недель в разных районах штата пройдет Олимпиада на знание русского языка, "Тотальный диктант", Олимпиада на знание истории Русской Америки, а несколько библиотек Нью-Йорка проведут чтения книг русских писателей, покажут документальные фильмы, посвященные истории и жизни выдающихся людей России.

Среди других мероприятий - концерты, выставки русских и американских художников, спектакли. Кроме того, 5 мая в Нью- Йорке пройдет Бал русского дворянства. Завершится Месяц уже ставшим традиционным для Нью-Йорка маршем "Бессмертного полка" 6 мая, в котором принимают участие как советские, так и американские ветераны Второй мировой войны. "Символично, что с каждым годом все больше американцев присоединяются к "Бессмертному полку", а значит и новые поколения будут помнить о совместном вкладе наших стран в Великую Победу", - отметила Зацепина.

По официальным данным, основанным на переписи населения США, в штате Нью-Йорк проживают 700 тыс. русских. Однако реальное число проживающих в штате Нью-Йорк русских американцев, по расчетам КСОРС, составляет сейчас порядка 1,5 млн человек. Большая часть из них живет в городе Нью-Йорк.