Все новости

Экс-глава Минфина Украины займется восстановлением экономической стабильности Пуэрто-Рико

Наталия Яресько будет контролировать ход запущенных в Пуэрто-Рико реформ

НЬЮ-ЙОРК, 24 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Совет по финансовому управлению и контролю ассоциированного с США островного государства Пуэрто-Рико назначил на должность своего исполнительного директора экс-министра финансов Украины Наталию Яресько. На нее будет возложена задача контролировать ход запущенных в Пуэрто-Рико реформ по выводу страны из экономического кризиса, в котором она пребывает в последние годы, заявил в четверг председатель Совета Хосе Каррион.

"Ситуация, с которой столкнулась Украина три года назад, была, как и в случае с Пуэрто-Рико, почти катастрофической, однако она (Яресько) работала со всеми заинтересованными сторонами с тем, чтобы добиться необходимых реформ, которые восстановили доверие, экономическую жизнеспособность и привели к возобновлению инвестиций в страну, - говорится в заявлении Карриона, которое приводит агентство Ассошиэйтед Пресс (АП). - Это именно то, в чем сейчас нуждается Пуэрто-Рико".

Как сообщил Каррион, Совет остановился на кандидатуре Яресько, которая родилась в США, после того, как в течение четырех месяцев просмотрел резюме более чем 300 кандидатов. Зарплата Яресько на новой должности, по его словам, составит 625 тыс. долларов в год.

В задачу экс-министра будет входить надзор за проведением экономических реформ и содействие местным властям, которые намерены в течение ближайших четырех лет добиться сбалансированного государственного бюджета, а также вновь сделать Пуэрто-Рико заслуживающим доверия игроком на мировом рынке капитала, который оказался практически закрыт для государства после того, как подавляющее большинство агентств понизили его кредитный рейтинг до "мусорного" уровня, отметил Каррион. Сама Яресько, сообщила, что будет нацелена в своей новой работе на восстановление экономической стабильности Пуэрто-Рико. "Я осознаю, что эта задача может показаться многим крайне смелой, если не невыполнимой, однако я согласилась на эту должность, так как оптимистично настроена по поводу того, чего мы можем достичь вместе", - говорится в ее заявлении.

Яресько занимала пост в украинском правительстве с декабря 2014 по апрель 2016 года, став одним из нескольких иностранных граждан, которые вошли тогда в состав кабинета министров страны. С ее именем связаны переговоры по реструктуризации украинского долга перед частными кредиторами. По мнению ряда экспертов, условия этой сделки в среднесрочной перспективе лягут тяжелым бременем на бюджет страны.

Яресько выросла в Чикаго (штат Иллинойс), в семье украинцев, которые эмигрировали в Соединенные Штаты после Второй мировой войны, училась в школе государственной политики при Гарвардском университете. Затем она работала в отделе экономической политики Госдепартамента США.

О долгах Пуэрто-Рико

Пуэрто-Рико оказалось фактически банкротом в результате серьезного экономического кризиса, потрясшего это островное государство, расположенное в Карибском бассейне. Общий объем госдолга страны составляет примерно 70 млрд долларов, который, как признал ранее теперь уже бывший губернатор Алехандро Гарсия Падилья, власти выплачивать не в состоянии. По словам экс-губернатора, страна просит у своих многочисленных кредиторов послаблений, что может подразумевать отсрочку выплат по некоторым задолженностям на срок до 5 лет.

В июле прошлого года Конгресс США принял законопроект по выводу Пуэрто-Рико из кризиса. Он не предполагает предоставления государству финансовых средств, однако является гарантией участия правительства США в урегулировании проблемы долга. В этих целях была также создана специальная федеральная надзорная комиссия под названием Совет по финансовому управлению и контролю Пуэрто- Рико, которой предстоит наблюдать за переговорами о реструктуризации задолженности островного государства. Недавно этот Совет утвердил 10-летний план по выводу страны из экономического кризиса.