Все новости

СМИ: Могерини не видит в России угрозы для ЕС

Глава дипломатии ЕС также отметила, что "никогда бы не сказала, что от США исходит угроза для Европы"
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини EPA/OLIVIER HOSLET
Описание
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини
© EPA/OLIVIER HOSLET

РИМ, 24 марта. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини не видит угрозы Европе с российской стороны, но некоторые политические решения России могут вызывать проблемы. Об этом она заявила в опубликованном в газете La Stampa интервью.

"Я уверена, что мы можем работать с Россией в разных направлениях, как мы это делаем, например, в Сирии и на Ближнем Востоке. Некоторые политические решения могут вызывать проблемы. Но, в целом, я снова вижу больше возможностей", - сказала Могерини, отвечая на вопрос, считает ли она, что от "российской экспансии" исходит угроза.

По ее словам, она "никогда бы не сказала, что от США исходит угроза для Европы". "Этого никогда не будет", - выразила уверенность Могерини, отвечая на вопрос о рисках политики протекционизма новой американской администрации.

Глава дипломатии Евросоюза подчеркнула важную роль Европы в нынешний исторический момент. "У ЕС сейчас есть возможность взять на себя политическое лидерство. Европа - место, где в наибольшей степени соблюдаются права человека. Мы - вторая по объемам экономика и представляем самый большой рынок", - отметила Могерини.

Она также выразила уверенность в возможности победы над терроризмом. "Мы можем победить (терроризм) в военном плане и даже в достаточно обозримые сроки. Но мы должны предложить ответы на более продолжительную перспективу, чтобы избежать радикализации молодежи. А это требует инвестиций в их будущее, и немалых", - сказала глава европейской дипломатии.