Все новости

Лидер партии ГЕРБ Бойко Борисов заявил о готовности снова управлять Болгарией

Борисов заявил, что новый кабинет министров будет создан "с учетом ошибок и компромиссов, которые были сделаны раньше"

СОФИЯ, 26 марта. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Лидер политической партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) Бойко Борисов объявил о своей готовности сформировать новое правительство страны. По данным экзитполов, на досрочных парламентских выборах в Народное собрание Болгарии (парламент - прим. ТАСС) правоцентристская партия набирает около 33% голосов, опережая своего основного конкурента - Болгарскую социалистическую партию (БСП) на 2-4%.

"Сегодняшний результат подтвердил, что ГЕРБ должен быть ведущей партией в управлении страной. Надеюсь, что нам удастся быстро сформировать правительство, чтобы ответить на ожидания граждан. ГЕРБ должен сформировать правительство, такова воля народа", - заявил Борисов. Лидер партии также отметил, что новый кабинет министров будет создан "с учетом ошибок и компромиссов, которые были сделаны раньше".

Вместе с тем Борисов отказался принимать поздравления, отметив, что окончательных данных о результатах голосования еще нет, как и нет ясности, сколько партий сумеет преодолеть четырехпроцентный барьер и пройти в парламент.

"Мы должны иметь стабильное правительство и ответственную оппозицию. Обстановка очень сложная и наша нация в это время должна быть единой. Я сделаю для этого все возможное", - подчеркнул лидер ГЕРБ.

Борисов поблагодарил всех избирателей и все политические силы, которые участвовали в голосовании. "У нас на выборах был достойный соперник. Благодарю БСП и ее лидера Корнелию Нинову за серьезную битву. Благодарность и уважение всем избирателям, болгарский народ проявил мудрость", - сказал он.

Лидер ГЕРБ сообщил, что уже в понедельник исполнительный комитет партии соберется в расширенном составе. Основной целью заседания станет рассмотрение итогов голосования и обсуждение возможных партнеров по новой парламентской коалиции, которой предстоит управлять страной.