Все новости

Путин и Вучич обсудят экономическое сотрудничество РФ и Сербии

Президент России и премьер Сербии также уделят внимание ситуации на Балканах

БЕЛГРАД, 27 марта. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Углубление двустороннего экономического сотрудничества, а также промышленная кооперация в машиностроении станут основными темами встречи президента РФ Владимира Путина и премьера Сербии Александара Вучича. Как сообщила пресс-служба сербского кабинета министров, глава правительства балканской страны также намерен обсудить пути активизации взаимодействия Сербии с Евразийским экономическим союзом (ЕврАзЭС).

Кроме того, собеседники уделят внимание ситуации на Балканах, где в последние месяцы наметилась тенденция к обострению обстановки.

Экономическое сотрудничество

Отношения народов России и Сербии имеют глубокие корни; вера, близость культур, схожесть истории и трагические события последнего столетия делают их ближайшими друзьями и союзниками. Однако, несмотря на традиционность связей, РФ в настоящее время занимает лишь третье место среди экономических партнеров Сербии с показателем в 7% от общего объема товарооборота. В основном Россия экспортирует нефть и газ, получая взамен фрукты и овощи. Согласно данным за 2016 год, товарооборот между двумя государствами составил €2,3 млрд, уменьшившись по сравнению с предыдущим аналогичным периодом из-за снижения цен на нефть и курса рубля.

Предстоящая встреча российского лидера и сербского премьера преследует цель поиска новых путей экономического сотрудничества. Как заявил Вучич накануне своего визита в Москву, активизировать взаимодействие помогут совместные машиностроительные предприятия и партнерство в сфере фармацевтики. "Думаю, что буду разговаривать с Путиным о приходе в Сербию одной компании, производящей различные виды машин, которая 51% компонентов производила бы в нашей стране, а затем продавала на европейский и турецкий рынки без таможенных сборов", - поделился планами премьер. Он указал на отличные политические отношения между двумя государствами, отметив, что "президент РФ в основном сосредоточен на экономических вопросах и уже предложил несколько идей, в частности, в сфере укрепления совместного фармацевтического производства".

Посол России в Белграде Александр Чепурин в интервью агентству TANJUG в субботу заявил, что двустороннее взаимодействие в таких отраслях, как производство семян или фармацевтика, может принести доход, измеряемый миллиардами евро. По его словам, необходимо работать над кооперацией в областях высоких технологий, строительства сельскохозяйственных машин и автомобилей. "Необходимо производить продукцию совместно и экспортировать ее в третьи страны, это может привести к значительному росту товарооборота и создаст много новых рабочих мест в Сербии. Речь идет об этом", - пояснил дипломат.

Вучич также выдвинул предложение углублять отношения Сербии не только с Россией, но и с ЕврАзЭС в целом. Саммит Сербия - ЕврАзЭС, запланированный на лето-осень этого года в Белграде, должен максимально способствовать реализации данной инициативы.

Ситуация на Балканах

Предполагается, что собеседники сверят часы по международной проблематике, обсудят общеевропейские проблемы, а также затронут ситуацию в Балканском регионе.

Балканы уже порядка 100 лет называют "пороховым погребом Европы". НАТО, развязав в 1999 году агрессию, сделала все, чтобы мирный регион вновь вернул себе прежнюю репутацию. В последние месяцы там наблюдается резкий рост напряженности - от Македонии и Румынии до Боснии и Герцеговины. Обстановку в Черногории активно обостряет собственное правительство, стремясь вопреки воле народа вступить в Североатлантический альянс.

Не стала исключением непризнанная республика Косово, где в январе 2017 года произошла новая эскалация ситуации, формальным поводом для которой стала отправка сербского поезда из Белграда в Косовска-Митровицу. Обычное возобновление железнодорожного сообщения между столицей Сербии и сербским анклавом в Косове получило политический резонанс, поскольку косовские албанцы стали минировать стальную магистраль на пути следования состава, а также стягивать войска в северную часть города, где их пребывание запрещено соглашениями между Белградом и Приштиной. Сербские власти признали, что регион оказался на пороге полномасштабной войны. В свою очередь приштинская администрация воспользовалась ситуацией для решения внутренних проблем и заявила о трансформации Сил безопасности Косова в полноценную армию.

В сложившейся ситуации Россия решительно осудила намерения косовского лидера Хашима Тачи, подчеркнув, что создание армии является безответственным шагом, который может негативно отразиться на обстановке во всей Европе. "Идея создания косовских вооруженных сил противоречит основополагающему документу - резолюции 1244 СБ ООН, которая предусматривает силовое присутствие в крае исключительно на основе мандата СБ ООН", - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Военно-техническое сотрудничество

Одной из тем предстоящей встречи станет военно-техническое сотрудничество, о чем свидетельствует тот факт, что в состав сербской делегации включен министр обороны Зоран Джорджевич. "Мы проведем встречу с глазу на глаз, а затем продолжим работу с делегациями. Планируется обсуждение партнерства в оборонной промышленности, военно-технического сотрудничества, а также вопросов культуры и туризма", - сказал Вучич.

Ожидается, что внимание будет уделено и теме передачи Белграду российских вооружений. "Мы хотим не только полицейскую защиту неба, но и защиту от потенциальных нападений в будущем", - заявил премьер, добавив, что в связи с этим возможна покупка зенитных ракетных комплексов (ЗРК) "Бук".

Ранее Россия безвозмездно передала Сербии шесть многоцелевых истребителей МиГ-29, которые, как ожидается, прибудут в течение марта-апреля и после модернизации до конца года вступят в строй. Кроме того, сербские военные получат 30 танков Т-72 и 30 боевых машин БРДМ-2. Обсуждается передача Сербии ЗРК "Бук-М1" и "Бук-М2", а также ракетно-пушечных комплексов "Тунгуска". Со своей стороны помощь Сербии окажет и Белоруссия: Минск в 2018 году поставит Белграду восемь МиГ-29 и два дивизиона комплексов "Бук".

Таким образом к концу 2018 года ВС Сербии получат 14 многоцелевых истребителей четвертого поколения МиГ-29, 30 танков Т-72 С, 30 БРДМ-2, а также два дивизиона ЗРК "Бук" (включая 12 самоходных огневых установок и около 15 единиц вспомогательной техники), что значительно укрепит обороноспособность страны. Ранее Белград подписал контракт на приобретение девяти боевых вертолетов H145M с компанией Airbus Helicopters.

Визит накануне выборов

Своим приоритетом во внешней политике Сербия считает сотрудничество с Евросоюзом, членом которого она надеется стать. В то же время подчеркиваются "исконно дружественные отношения с Россией и Китаем". Белград придерживается философии нейтралитета и отказа от вступления в какие бы то ни было военные блоки.

Тем не менее визит основного претендента на пост главы государства, действующего премьера Вучича за неделю до предстоящих 2 апреля в Сербии президентских выборов именно в Россию ясно указывает на русофильские предпочтения значительной части местного электората. И если раньше главная интрига президентской гонки в республике заключалась в том, победит ли Вучич в первом туре, то после его заявления о предстоящей встрече с Путиным рейтинг руководителя правительства достиг психологически важного уровня в 53 процентных пункта.