Все новости

Глава правительства Шотландии заявила, что ее ожидания от встречи с Мэй не оправдались

Никола Стерджен выразила уверенность, что "премьер-министру будет очень сложно обоснованно воспрепятствовать проведению референдума в установленные сроки"

ЛОНДОН, 27 марта. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Первый министр Шотландии и глава Шотландской национальной партии (ШНП) Никола Стерджен скептически оценила результаты состоявшейся сегодня встречи с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй. Об этом глава регионального правительства сообщила журналистам по итогам переговоров в Глазго.

"Наши ожидания того, что будет сделано предложение, от которого мы не сможем отказаться, не материализовались", - сказала Стерджен, подчеркнув, что встреча "прошла в приветливой и деловой атмосфере". Основной темой на переговорах стал второй референдум о независимости региона, который ШНП намерена провести между осенью 2018 и весной 2019 года. Лондон выступает против этой идеи, тем более в тот момент, когда страна будет находиться на завершающем этапе переговоров о выходе из состава ЕС.

Стерджен выразила уверенность, что "премьер-министру будет очень сложно обоснованно воспрепятствовать проведению референдума в установленные сроки". При этом в Эдинбурге говорят о том, что до плебисцита дело может и не дойти, если после Brexit Шотландия сможет остаться в едином рынке ЕС, даже несмотря на то, что в целом Великобритания выйдет из него. Лондон также не считает это возможным. Реакции от канцелярии Мэй на встречу пока не поступило.

Встреча прошла накануне намеченного на 28 марта голосования регионального парламента Шотландии по поводу целесообразности организации референдума о независимости. Как ожидается, региональный законодательный орган с небольшим перевесом голосов одобрит это предложение ШНП.

Ранее, выступая в Шотландии, Тереза Мэй сделала особый акцент на том, что успеха в переговорах по Brexit страна может добиться, лишь действуя единым фронтом.