Все новости

Прокуратура МТБЮ потребовала 40 лет заключения для бывшего лидера боснийских хорватов

По мнению представителя прокуратуры Барбары Гой, 25 лет тюремного заключения - слишком мягкий приговор для Ядранко Прлича

ГААГА, 28 марта. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. Прокуратура Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) требует 40 лет заключения для бывшего лидера боснийских хорватов Ядранко Прлича. Об этом заявила представитель прокуратуры Барбара Гой на апелляционных слушаниях в Гааге.

По ее убеждению, вынесенный ранее приговор в отношении Прлича - 25 лет тюремного заключения - является слишком мягким. Решение суда "не учитывает в полной мере тяжесть преступлений и степень участия обвиняемого", выразила уверенность Гой.

Помимо Прлича, который являлся главой правительства хорватского государственного образования Герцег-Босна (прекратившего свое существование с окончанием боснийской войны после заключения Дейтонского мирного договора в 1995 году), по этому делу также проходят пять других боснийских хорватов. Это бывший член руководства Герцег-Босны Берислав Пушич, бывший главный военный инспектор хорватской армии Миливой Петкович, экс-генерал хорватской армии Слободан Праляк, бывший начальник военной полиции хорватского "Веча Отбраны" Валентин Чорич и бывший министр обороны Бруно Стоич. В 2013 году все они были признаны виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечности в период вооруженного конфликта 1991-1995 годов и приговорены к тюремному заключению на срок от 10 до 25 лет. В январе 2015 года все они подали апелляции.

По мнению прокуратуры, все другие участники этого процесса также заслуживают увеличение срока лишения свободы до 25-40 лет. В частности, для Стоича, Праляка и Петковича срок заключения должен составлять 40 лет. "Все они играли ключевую роль в совместном преступном сообществе для создания "Великой Хорватии", - отметила Барбара Гой.

В свою очередь адвокаты осужденных обратили внимание на недостаточную доказательную базу, собранную обвинением, и потребовали оправдания или, как минимум, значительного сокращения срока заключения.

Это дело является одним из последних на рассмотрении МТБЮ, как ожидается, решение по нему будет вынесено в ноябре этого года. Кроме того, инстанция планирует приблизительно в это же время вынести решение по делу бывшего командующего силами боснийских сербов генерала Ратко Младича и на этом завершить свою работу. Дальнейшим рассмотрением дел, связанных с бывшей Югославией, заниматься будет другая инстанция - Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов (МОМУТ). Она уже рассматривает апелляцию по делам лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля (оправдан) и бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича (приговорен к 40 годам тюремного заключения).