Все новости

Парламент Шотландии поддержал проведение второго референдума о независимости региона

Теоретически британское правительство может отказать шотландцам провести голосование: как напрямую, так и уже в самом законодательном органе

ЛОНДОН, 28 марта. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Депутаты парламента Шотландии (Холируд) поддержали инициативу шотландского правительства по проведению второго референдума о независимости региона.

Парламентское большинство, состоящее из представителей Шотландской национальной партии (ШНП) и шотландской Партии "зеленых", проголосовало в пользу этого правительственного запроса.

Таким образом "за" проведение плебисцита выступили 69 парламентариев, "против" проголосовали 59 депутатов, представители Консервативной и Лейбористской партий, а также партии "Либеральные демократы".

Двухдневные парламентские прения по данному вопросу проходили в период 21-22 марта. Дебаты должны были завершиться голосованием, однако оно было отложено в связи с терактом на Вестминстерском мосту в Лондоне.

Право на выбор

По мнению первого министра Шотландии Николы Стерджен, которая и вынесла на обсуждение вопрос обретения суверенитета, у шотландцев должно быть право выбора между перспективой выхода Великобритании из Евросоюза и независимостью от Лондона. "Шотландия, как и вся Великобритания, стоит на перепутье. Когда завтра будет запущена статья 50 Лиссабонского договора (запускает процедуру выхода из ЕС - прим. корр. ТАСС), перемены для нашей страны станут неизбежными. Народ Шотландии должен иметь право выбора между Brexit, возможно очень жестким (сценарием) Brexit, и независимой страной, способной определять собственный курс", - сказала она, подчеркнув, что выход из ЕС негативно скажется на "торговле, инвестициях и уровне жизни граждан".

"Результат сегодняшнего голосования нужно уважать. Мандат на проведение референдума не вызывает сомнений, и было бы демократически непростительным и абсолютно нерациональным стоять на его пути", - отметила политик.

Сроки референдума

Стерджен выразила готовность идти на компромиссы в вопросе организации плебисцита и даже согласилась с доводом главы правительства Великобритании Терезы Мэй. "Премьер- министр говорит, что сейчас не время для референдума. Я согласна с этим, поэтому я обозначила сроки его проведения не ранее чем через 18 месяцев (1,5 года), когда условия Brexit станут ясны", - подчеркнула она.

Первый министр Шотландии ранее заявила, что новый референдум о независимости региона должен быть проведен в период между осенью 2018 года и весной 2019 года.

Правительство против

Тем временем правительство Соединенного Королевства отвергло какую-либо возможность обсуждения референдума о независимости Шотландии.

Дело в том, что 29 марта Тереза Мэй направит официальное уведомление в Брюссель о начале процедуры прекращения членства в ЕС, которая будет длиться на протяжении ближайших двух лет. "Мы не будем вступать в какие-либо переговоры, пока процесс Brexit не будет завершен, у нас нет шара предсказаний, чтобы сказать, сколько времени уйдет на это. Например, мы не рассматриваем (период) 18 месяцев, как ключевой ориентир на этом пути", - заявил в эфире вещательной корпорации Би-би-си британский министр по делам Шотландии Дэвид Манделл, призвав шотландское правительство к совместной работе над достижением "наилучшего из возможных соглашений об условиях выхода Великобритании из ЕС".

"Премьер-министр дала ясно понять, что сейчас не время для референдума о независимости, и мы не будет вступать в переговоры по предложению шотландского правительства. На данном этапе все наше внимание должно быть сосредоточено на переговорах с Евросоюзом", - подчеркнула при этом пресс- секретарь Мэй.

Следующий этап

Результат голосования означает, что Стерджен в ближайшее время направит премьер-министру Великобритании официальный запрос, в котором попросит Вестминстер передать Холируду временные полномочия для проведения референдума согласно действующему законодательству. Поскольку британский премьер в среду, 29 марта, официально запустит процедуру выхода Великобритании из Евросоюза, направление запроса должно произойти позднее на этой неделе. "Не в моих намерениях сделать это провоцирующим образом, я выступаю за здравое обсуждение", - указала шотландский первый министр.

Детали процедуры

Согласно разделу 30 Акта о Шотландии от 1998 года, правительство Великобритании может предоставить региону возможность провести референдум о независимости. Для этого требуется согласие трех законодательных институтов: парламента Шотландии, нижней и верхней палат парламента Соединенного Королевства.

В теории британское правительство, которое в настоящий момент сформировано членами Консервативной партии, может отказать в таком праве шотландцам: как напрямую, не допустив обсуждение этого вопроса в парламенте, так и уже в самом законодательном органе, воспользовавшись тем, что в Палате общин обладает большинством.

Как ранее заявил в интервью корр. ТАСС депутат парламента Соединенного Королевства от ШНП Роджер Маллин, одобрение парламентом Великобритании второго референдума о независимости Шотландии является скорее "политическим вопросом и в меньшей степени законодательным". "Я думаю, можно предположить, что они (противники референдума) могут заблокировать его. Однако то же самое они говорили перед организацией последнего референдума в 2014 году", - напомнил он.

По итогам первого референдума о независимости Шотландии в сентябре 2014 года 55% населения региона выступили против выхода из состава Соединенного Королевства.