Все новости

Абэ назвал Тайвань важным партнером, с которым Токио имеет общие интересы

Премьер-министр Японии призвал к укреплению диалога с Тайванем

ТОКИО, 29 марта. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ назвал Тайвань "важным партнером" и призвал к развитию с ним диалога, что может вызвать новую волну недовольства со стороны Пекина. Как сообщает информационное агентство Kyodo, глава правительства заявил об этом на встрече в своей резиденции с активистами молодежного крыла правящей Либерально-демократической партии страны. Они только что посетили Тайвань, где были приняты его президентом Цай Инвэнь.

"Тайвань - это важный партнер, с которым мы разделяем общие ценности и интересы. Я призываю вас к укреплению с ним диалога", - заявил на встрече с молодежным активом премьер Абэ.

Накануне глава МИД Японии Фумио Кисида заявил на пресс-конференции в Токио, что правительство страны намерено "развивать с Тайванем деловые контакты на неправительственном уровне". Министр подчеркнул, что отвергает критические заявления Пекина по этому поводу.

27 марта представитель МИД КНР Хуа Чуньин выразил официальный протест в связи с состоявшейся ранее в этом месяце поездкой на Тайвань заместителя министра внутренних дел и коммуникаций Японии Дзиро Акама. По его словам, проблема Тайваня "является принципиальным вопросом китайско-японских отношений".

Визит официального представителя японского правительства столь высокого уровня на Тайвань состоялся впервые с 1972 года, когда дипломатические отношения Токио и Тайбэя были официальны разорваны. Принцип "одного Китая" - краеугольный камень политики правительства КНР в отношении тайваньского вопроса. Сторонники генералиссимуса Чан Кайши (1887-1975), потерпевшие поражение в гражданской войне с коммунистами, бежали в 1949 году на Тайвань. С тех пор самый большой китайский остров находится под управлением собственной администрации, сохраняя флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской республики.

Руководство в Пекине считает остров одной из провинций КНР. Россия и большинство других стран мира признают Тайвань неотъемлемой частью Китая.