Все новости

Депутаты правящей партии Японии предлагают оснастить войска крылатыми ракетами

В настоящее время государство в силу добровольно наложенных на себя ограничений не имеет наступательных вооружений типа баллистических и крылатых ракет, бомбардировщиков большой дальности, авианосцев

ТОКИО, 29 марта. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Члены специальной группы по изучению ПРО в правящей Либерально- демократической партии Японии призвали правительство рассмотреть вопрос об оснащении ВС крылатыми ракетами для нанесения превентивных ударов по ракетным базам противника в случае чрезвычайных обстоятельств. Такая рекомендация содержится в докладе, содержание которого приводит газета Nikkei.

В настоящее время Япония в силу добровольно наложенных на себя ограничений не имеет наступательных вооружений типа баллистических и крылатых ракет, бомбардировщиков большой дальности, авианосцев. В области такого потенциала Токио полностью полагается на своего единственного военного союзника - США. Депутаты предлагают правительству пересмотреть подобный подход и добиться в этом понимания от Вашингтона.

Инициативную группу возглавляет бывший министр обороны Ицунори Онодэра. В нее вошли и другие ведущие деятели так называемого военного лобби в парламенте, включая еще одного бывшего главу оборонного ведомства Гэна Накатани. По данным газеты, они также советуют кабинету министров изучить перспективность размещения в Японии американских комплексов ПРО THAAD, которые призваны сбивать баллистические ракеты на больших высотах в завершающей стадии полета.

Группа Онодэры предложила изучить эффективность и системы Aegis Ashore - наземного варианта комплекса ПРО, которым уже оснащены корабли национальных ВМС. В мае прошлого года такая система была развернута в Румынии, это же планируется в Польше. По мнению экспертов, Aegis Ashore помимо ракет ПРО может использовать и крылатые ракеты Tomahawk.

В настоящее время Пентагон уже начал развертывание THAAD в Южной Корее, ссылаясь на угрозу со стороны КНДР.

В госбюджете Японии на 2017 финансовый год уже выделены средства на сравнительную оценку систем ПРО THAAD и Aegis Ashore. Предполагается также повысить дальность и точность имеющихся у Токио наземных комплексов Patriot PAC-3. Всего на эти цели, как сообщала ранее газета Sankei, ассигнуется до 300 млрд иен (примерно $2,9 млрд). Укрепление ПРО считается мерой противодействия Пхеньяну, который активно наращивает свой ракетно-ядерный потенциал.

Теги