Все новости

Чавушоглу: у РФ и США в Сирии конкурентные отношения, лишенные принципиальности

Глава МИД Турции отметил, что политика Москвы и Вашингтона "моментальная, а не долгосрочная"

АНКАРА, 29 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу считает, что Россия и США в Сирии ведут конкурентную борьбу за контроль над происходящим в стране. Об этом он заявил в среду в эфире телеканала TRT.

"Я выскажусь открыто: у России и США в Сирии конкуренция, и она дошла до такого предела, что они решают, кто контролирует террористические организации (имеются в виду "Силы народной самообороны" (СНС) и партия "Демократический союз" сирийских курдов, которые Турция считает террористами - прим. ТАСС)", - сказал он. Чавушоглу отметил, что политика РФ и США "моментальная, а не долгосрочная".

"В их политике отсутствует принципиальность, она основана на ежедневном изменении условий, она краткосрочная. Она не направлена на обеспечение будущего Сирии, поиск долгосрочного решения. Она заключается в том, чтобы в сегодняшних условиях добиться превосходства", - сказал он. Чавушоглу отметил, что для Турции "неприемлемо, чтобы другие страны поддерживали в Сирии террористов ради своих целей".

Анкара не раз резко критиковала США за их поддержку, в том числе оружием, "Сил народной самообороны". В Турции считают, что большая часть этого вооружения американцев в итоге попадает в руки "Исламского государства" (запрещена в РФ), а СНС преследует цель расколоть Сирию. К России у Турции тоже существуют претензии: Анкара считает, что у Москвы есть определенные отношения с партией "Демократический союз", открывшей представительство в РФ.