Все новости

Глава МИД Норвегии отметил важность трансграничных контактов и торговли в Арктике

По словам Бёрге Бренде, "арктическая политика Норвегии нацелена на то, чтобы Арктика оставалась территорией диалога, законопорядка, низкой напряженности, мира и международного сотрудничества"

АРХАНГЕЛЬСК, 29 марта. /ТАСС/. Расширение трансграничных контактов и торговли в Арктике является важным условием поддержания мира и устойчивого развития в регионе. Об этом заявил министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде на открытии форума "Арктика - территория диалога"

"Мы должны всячески способствовать контактам трансграничного характера и увеличивать торговые обмены в Арктике, - сказал он. - Если мы в этом преуспеем, то сможем гарантировать благосостояние миллионам людей и сделать вклад в более безопасное, стабильное и устойчивое развитие мира".

"Арктическая политика Норвегии, безусловно, нацелена на то, чтобы Арктика оставалась территорией диалога, законопорядка, низкой напряженности, мира и международного сотрудничества", - отметил Бренде, призвав к объединению усилий для того, чтобы Арктика оставалась "глобальным примером регионального сотрудничества и устойчивого развития".

Министр также добавил, что Арктический совет остается "главной площадкой для конструктивного диалога" стран региона.

IV Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" пройдет в Архангельске 29-30 марта. Ожидается, что его посетят 1,5 тыс. человек из России и других стран. Генеральным информационным партнером форума является агентство ТАСС.