Все новости

СЕНТКОМ: участие РФ в урегулировании в Сирии негативно влияет на баланс сил в регионе

Россия осенью 2015 года начала операцию против боевиков в Сирии по просьбе президента Башара Асада

ВАШИНГТОН, 29 марта. /Корр. ТАСС Борис Макаров/. Россия с начала своей военной операции в Сирии негативно влияет на баланс сил в регионе. Об этом говорится в письменном заявлении главы Центрального командования Вооруженных сил США (СЕНТКОМ) генерала Джозефа Вотела, подготовленном к слушаниям в комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса США.

"С момента начала масштабной вовлеченности России в сирийский конфликт в 2015 году, они (РФ - прим. ТАСС) негативно влияли на баланс сил в регионе", - утверждал он. "Кроме того, вызывает беспокойство тот факт, что целями операций российской авиации становятся мирные жители и оппозиционные группировки, поддерживаемые США", - сказал Вотел.

Вотел также отметил, что соединенным Штатам и России необходимо усовершенствовать механизмы предотвращения инцидентов и обеспечения безопасности полетов авиации. 

"В то время как наши усилия по деконфликтации на сегодняшний день эффективны, на севере Сирии мы видим все больше боевых столкновений, а поле бое становится все более перегруженным. Нам необходимо рассмотреть возможность усовершенствования механизмов деконфликтации с Россией", - сказал он.

Россия осенью 2015 года начала операцию против боевиков в Сирии по просьбе Асада. На авиабазу Хмеймим в провинции Латакия была переброшена авиагруппа Воздушно-космических сил РФ, удары по вооруженным формированиям наносили Дальняя авиация и Военно-морской флот.

Российские военные помогали сирийцам в освобождении Пальмиры от боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в начале марта. В Генштабе подчеркивали, что ВКС РФ и Силы специальных операций внесли решающий вклад в освобождение города. Россия также неоднократно отрицала, что целями ударов ВКС РФ в Сирии могли быть мирные жители.