Все новости

Эксперты ООН призвали власти РФ освободить задержанных во время акций 26 марта

Представители организации назвали аресты атакой не только на безопасность журналистов, но и "на право общественности на информацию о протестах".

ЖЕНЕВА, 29 марта. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Эксперты ООН в области прав и свобод призвали российские власти немедленно освободить всех задержанных участников акций, прошедших в Москве и других городах России 26 марта. Об этом говорится в их заявлении, распространенном в Женеве.

"Мы призываем власти немедленно освободить всех протестовавших, которые еще задержаны, и аннулировать вынесенные им наказания", - указывают эксперты. Приветствуя освобождение задержанных журналистов, они высказывают мнение, что "аресты не должны были производиться", поскольку они представляют собой атаку не только на безопасность журналистов, но и "на право общественности на информацию о протестах".

Эксперты ожидают от правительства РФ "выполнения его позитивных обязательств в соответствии с международным правом", касающихся обеспечения свободы мирных собраний, выражения мнения и свободы ассоциаций. Они считают, что предстоящие в России президентские выборы "будут непоправимо опорочены, если людям не будет позволено осуществлять их основные права без страха преследования и репрессий".

Под заявлением стоят подписи спецдокладчика по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и свободное выражение Дэвида Кайе, спецдокладчика по вопросу о праве на свободу мирных собраний и ассоциаций Маины Киаи, спецдокладчика по вопросу о положении правозащитников Майкла Форста и председателя Рабочей группы по вопросу о произвольных задержаниях Сетонджи Роланда Жан-Баптиста Аджови.

В воскресенье, 26 марта, в ряде городов России, в том числе в Москве и в Санкт-Петербурге, прошли несогласованные акции, заявленной целью которых был призыв к борьбе с коррупцией. По данным московских властей, в столице в ходе акции были задержаны более 600 человек, включая активиста Алексея Навального. Ранее организаторы митинга отказались от предложения московских властей перенести шествие в другое место и в итоге провели свою акцию в центре Москвы.