Все новости

Премьер Болгарии не видит много вариантов формирования нового правительства

По словам Огняна Герджикова, будет удивительно, если политические лидеры сумеют договорится о широкой коалиции партии ГЕРБ с Болгарской социалистической партией и коалицией "Объединенные патриоты"

СОФИЯ, 29 марта. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Премьер-министр технического правительства Болгарии Огнян Герджиков не видит много вариантов у победителя парламентских выборов партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) при формировании нового правительства страны. Свой прогноз Герджиков сделал в интервью Болгарскому национальному телевидению.

"Вариантов для формирования нового правительства не много. Буду сильно удивлен, если политические лидеры сумеют договорится о широкой коалиции партии ГЕРБ с Болгарской социалистической партией (БСП) и коалицией "Объединенные патриоты", - сказал глава правительства. Герджиков предположил, что в итоге ГЕРБ сформирует коалицию с "Объединенными патриотами" и уже в начале мая в Болгарии появится новое правительство.

Герджиков высоко оценил организацию и проведение выборов в парламент. "Организация была почти идеальна. Все службы были на своих местах и предотвратили множество нарушений, показали реальную борьбу с таким порочным явлением, как покупка голосов избирателей", - сказал премьер.

Отмечая проблемы, с которыми столкнулись болгарские избиратели в Турции, где на участках для голосования возникли большие очереди из-за необходимости заполнить декларацию на болгарском языке, политик подчеркнул, что "тот, кто голосует за болгарский парламент, должен знать болгарский язык". "Выучите болгарский язык, а потом голосуйте", - сказал премьер, обращаясь к болгарским избирателям в Турции.

Герджиков признался, что работа в качестве главы технического правительства его утомила. "Пост премьер-министра - самая трудная работа в государстве, много проблем и внутренних противоречий, которые приходится решать. Политика меня уморила, я даже потерял сон. Когда эта работа для меня закончится, буду счастлив", - сказал он.

Досрочные выборы в 44-е Народное собрание Болгарии прошли 26 марта. По их итогам в новом парламенте будут представлены пять партий - ГЕРБ, БСП, коалиция "Объединенные патриоты", "Движение за права и свободы" и партия "Воля". Официальные итоги выборов Центральная избирательная комиссия объявит 30 марта.