Все новости

Трамп продлил еще на год действие указа о санкциях в отношении киберпреступников

Американский лидер счел, что "крупная вредоносная деятельность" в киберпространстве "продолжает представлять собой угрозу национальной безопасности"
© EPA/SHAWN THEW

ВАШИНГТОН, 30 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Президент США Дональд Трамп принял решение продлить еще на год действие указа, предусматривающего возможность введения санкций в отношении киберпреступников. Об этом свидетельствует уведомление, которое было направлено в четверг Конгрессу США за подписью Трампа.

Как говорится в этом документе, текст которого распространила пресс-служба Белого дома, нынешний американский лидер счел, что "крупная вредоносная деятельность" в киберпространстве со стороны лиц, находящихся в основном "за пределами США, продолжает представлять собой угрозу национальной безопасности".

В связи с этим Трамп продлил действие указа, подписанного в апреле 2015 года его предшественником на посту главы администрации США Бараком Обамой.

Благодаря тому распоряжению министерства финансов и юстиции, а также Госдепартамент США получили дополнительные полномочия по применению односторонних ограничительных мер в отношении иностранцев, предположительно несущих ответственность за кибератаки и кибершпионаж, направленные против американских интересов.

Речь шла прежде всего о замораживании активов таких лиц и введении запрета на поддержание гражданами США деловых отношений с ними. Правительство США тогда заверяло, что не будет использовать указ для ущемления свободы в интернете.