Все новости

Фийон считает необходимым ввести контроль государства над исламом

По словам политика, также необходимо контролировать финансирование из-за границы центров ислама во Франции и подготовки имамов

ПАРИЖ, 30 марта. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Кандидат в президенты Франции от партии "Республиканцы" Франсуа Фийон выступил за установление в стране жесткого контроля над исламом.

"Я считаю совершенно необходимым, чтобы во Франции был установлен строгий контроль государства над мусульманской религией. Также должен быть установлен и жесткий контроль над финансированием из-за границы центров ислама во Франции и подготовки имамов", - сказал кандидат в президенты Франции в интервью радиостанции RTL. "Усиление интегристских тенденций стало серьезной проблемой ислама и это наносит удар по традициям европейского региона", - отметил политик.

Фийон также напомнил, что контроль над религией "не является чем-то необычным" для его страны. "Во Франции власти уже принимали меры к тому, чтобы заставить католиков уважать ценности Французской Республики, а также другие религии. В частности, с этой целью в 19 веке Наполеон Бонапарт создал во Франции Консисторию, которая регулировала вопросы, относящиеся к иудаизму", - добавил он.