Все новости

Исландия оптимистично настроена в отношении диалога Запада с Россией

Министр иностранных дел Исландии отметил позитивный диалог с представителями Дании, Норвегии и России

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Исландия считает возможным налаживание диалога между Россией и Западом на примере позитивных дискуссий на Арктическом форуме. Такое мнение высказал министр иностранных дел Исландии Гудлёйгур Тор Тордарсон в интервью телеканалу CNBC на полях международного форума "Арктика - территория диалога".

"Важно сейчас то, что у нас есть диалог. Вчера вечером у меня был позитивный разговор с министрами иностранных дел Дании, Норвегии и России. Если бы все дискуссии протекали в таком ключе, то о нормализации отношений можно было бы говорить с большей уверенностью, - сказал он. - На данный момент у Запада с Россией много разногласий, но я очень оптимистично настроен".

Как отметил Тордарсон, далеко не все проблемы можно решить исключительно на полях Арктического форума. "Отношения России с Западом касаются не только Арктики, у нас есть много проблем, которые невозможно решить здесь, на полях форума. Но, надеюсь, они будут решаться", - подытожил глава МИД Исландии.

Форум "Арктика - территория диалога" является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем, он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики. Участники форума, который проводится с 2010 года, обсуждают повышение уровня жизни на арктических территориях, развитие транспортной системы, вопросы экологии.

Участие в IV Международном арктическом форуме "Арктика - территория диалога" принимают около 1,5 тыс. человек. ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.