Все новости

Литва просит Меркель помочь вернуть Акт 1918 года о восстановлении независимости

Документ был обнаружен в дипломатическом архиве МИД Германии

ВИЛЬНЮС, 30 марта. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Президент Литвы Даля Грибаускайте обратилась к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель с просьбой о содействии в возвращении балтийской республике Акта о восстановлении независимости Литвы 16 февраля 1918 года, сенсационно обнаруженного в дипломатическом архиве МИД Германии.

"Мы уже связались с бюро канцлера и попросили изучить возможности возвращения документа Литве", - заявила в четверг журналистам Грибаускайте.

Считавшийся утраченным Акт 16 февраля был обнаружен в среду в дипломатическом архиве МИД Германии в Берлине профессором Университета имени Витаутаса Великого Людасом Мажилисом. Известие об этом является в Литве новостью номер один, оно растиражировано на первых страницах газет. Ранее одна из литовских коммерческих компаний посулила за эту находку премию в €1 млн.

16 февраля 1918 года 20 делегатов Литовской Тарибы (Совета) в Вильнюсе провозгласили Акт о восстановлении независимости, утраченной в 1795 году в результате раздела союзного литовско-польского государства Речи Посполитой. Документ принимался в условиях кайзеровской оккупации. Профессор Мажилис обнаружил его в папке с аналогичным текстом на немецком языке и декларацией от 11 декабря 1918 года о намерении Литвы придерживаться тесных союзных отношений с Берлином.

Теги