Все новости

ЕС: власти Венесуэлы должны соблюдать конституцию и демократические принципы

"Крайне важно установить четкий график проведения выборов и соблюдать Национальное собрание и всех его членов, как это предусмотрено в конституции", - говорится в заявлении Евросоюза

БРЮССЕЛЬ, 31 марта. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Власти Венесуэлы, где Верховный суд принял решение взять на себя полномочия Национальной ассамблеи, должны соблюдать конституцию и демократические принципы. Об этом говорится в заявлении внешнеполитической службы ЕС, распространенном в Брюсселе.

"Евросоюз напоминает, что неукоснительное соблюдение конституции, демократических принципов, верховенства закона и разделения властей имеет решающее значение для страны, чтобы добиться мирного исхода в сложившейся непростой ситуации и восстановить политическую стабильность", - отмечается в нем.

В документе подчеркивается, что "крайне важно установить четкий график проведения выборов и соблюдать Национальное собрание и всех его членов, как это предусмотрено в конституции".

После победы оппозиционного "Блока демократического единства" (БДЕ) на парламентских выборах в декабре 2015 года Венесуэла переживает острый политический кризис. При участии международных посредников в конце октября 2016 года началось общение между представителями исполнительной власти и БДЕ, контролирующего Национальную ассамблею. На ноябрьских переговорах стороны достигли ряда договоренностей, но после этого оппозиция отказалась участвовать в новых встречах с правительством.

В начале января текущего года парламент Венесуэлы принял резолюцию об "оставлении поста" президентом Мадуро. Верховный суд позднее признал ее недействительной. В конце того же месяца БДЕ обвинил правительство в невыполнении ранее достигнутых договоренностей и заявил, что окончательно прекращает с ним диалог.