Все новости

Главы МИД НАТО на сокращенной встрече обсудят подготовку к саммиту и военные расходы

Министрам также предстоит рассмотреть работу миссии НАТО по подготовке офицеров для иракской армии, которая с начала этого года была перенесена из Иордании на территорию самого Ирака

БРЮССЕЛЬ, 31 марта. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Министры иностранных дел НАТО в пятницу на встрече в Брюсселе обсудят подготовку к предстоящему 25 мая саммиту альянса в бельгийской столице, распределение военных расходов между странами-членами, а также незначительный вклад НАТО в борьбу с терроризмом. Кроме того, здесь состоится заседание Комиссии НАТО - Украина, на котором украинский министр иностранных дел Павел Климкин отчитается о прогрессе реформ в стране, а альянс пообещает продолжать наращивать поддержку Киева.

Нынешняя встреча носит сокращенный характер: программу плановой двухдневной встречи НАТО, намеченной на 5-6 апреля пришлось сконцентрировать в одном рабочем дне, чтобы во встрече смог принять участие госсекретарь США Рекс Тиллерсон, который не имел возможности прилететь в Брюссель в апреле. При этом от предложенной Госдепом США замены и присутствия на встрече замгоссекретаря Тома Шэннона альянс отказался, опасаясь, что это пошлет неверный сигнал о взаимоотношениях новой администрации США с остальными странами альянса.

27 одного ждут

Причину смены даты и сроков министерской встречи НАТО в четверг подтвердил, отвечая на вопрос ТАСС, генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции после заседания Совета Россия - НАТО, состоявшегося 30 марта.

"Да, министры иностранных дел НАТО изменили дату своей встречи, чтобы иметь возможность провести переговоры с новым госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Стало очевидно, что дата не подходила госсекретарю Тиллерсону, и мы нашли дату, которая удовлетворяет всех 28 министров альянса. Это решение свидетельствует о прочной трансатлантической связи НАТО, а также о гибкости альянса", - сказал он.

Столтенберг признал, что министры иностранных дел остальных 27 стран НАТО "также очень занятые люди, но они нашли возможность изменить дату встречи, поскольку прибытие на нее госсекретаря США - это четкий сигнал о трансатлантическом единстве, который также подчеркивает значение, уделяемое НАТО Соединенными Штатами".

Официальная информация о переносе встречи руководителей внешнеполитических ведомств на 31 марта появилась 27 марта. Ранее Госдепартамент США сообщил, что Тиллерсон не попадет на встречу глав МИД НАТО 5-6 апреля и США будет представлять там Шэннон. По данным агентства Reuters, шеф американской дипломатии должен находиться в США в начале апреля, так как в это время туда прибудет председатель КНР Си Цзиньпин.

О деньгах и трансатлантической дружбе

По словам генсека, пленарная встреча глав МИД НАТО будет посвящена "подготовке саммита альянса 25 мая, включая адаптацию НАТО к новым условиям безопасности".

"В течение первой рабочей сессии мы обсудим, как и дальше укреплять трансатлантическую связь, обеспечивая большие оборонные расходы и более справедливое их распределение между членами альянса", - сказал он.

В последние месяцы заявления о нерушимой связи между США и Европой под эгидой НАТО стали в Брюсселе синонимом предельно настойчивых призывов Вашингтона и штаб-квартиры альянса к странам Европы тратить на оборону больше, причем расходовать дополнительные средства преимущественно на закупку новых вооружений, основным поставщиком которых является американский ВПК.

Одним из главных хитов продаж является суперсовременный и супердорогой американский истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35, который США настойчиво предлагают европейцам покупать крупными партиями для замены стареющих F-16 или все еще стоящих на вооружении отдельных восточноевропейских стран НАТО советских МиГов.

Главное требование Вашингтона четко озвучивалось в ходе предвыборной кампании Дональда Трампа: европейские страны должны по меньшей мере удвоить свои оборонные расходы, доведя их до отметки в 2% ВВП, причем большую их часть тратить на закупки новых вооружений.

Страны НАТО еще на саммите в Уэльсе в сентябре 2014 года под впечатлением от воссоединения Крыма с Россией приняли торжественное обязательство об увеличении своих военных бюджетов до 2% ВВП. Но лишь в 10-летней перспективе - к 2024 году. На сегодняшний день, помимо США, военный бюджет которых составляет свыше 60% суммарного военного бюджета НАТО, четыре страны справились с этой задачей - Эстония, Польша, Греция и Великобритания.

Ранее Столтенберг сообщил, что в 2016 году европейские страны альянса увеличили свои военные расходы на 3,8%, или $10 млрд. По словам генсека, две страны Балтии - Латвия и Литва - намерены в ближайшее время достичь показателя в 2% ВВП, за ними идет Румыния. Однако он умолчал, что уровень военных расходов большинства остальных стран НАТО в 2016 году остался на отметке около 1% ВВП.

В Брюсселе также не принято упоминать, что военный бюджет России, действиями которой страны альянса постоянно пугают друг друга, в 10 раз меньше суммарных военных расходов НАТО.

Немного антитеррора

Что касается антитеррора, то министрам предстоит рассмотреть работу миссии НАТО по подготовке офицеров для иракской армии, которая с начала этого года была перенесена из безопасной Иордании на территорию самого Ирака.

Эта миссия занимается также подготовкой саперов по обучению их методам обезвреживания самодельных взрывных устройств, которые активно используют боевики террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). Эти машины смерти представляют особенно большую опасность для мирного населения, поскольку десятки неразорвавшихся мин-ловушек остаются в зонах конфликта и после прекращения там активных действий и возвращения на эту территорию гражданских жителей.

Помимо этого военные НАТО расскажут о выполнении несколькими самолетами дальнего радиолокационного обнаружения альянса "АВАКС" регулярных полетов над Турцией и нейтральными водами Средиземного моря для обнаружения на территории Сирии целей для авиаударов коалиции под командованием США.

Также эти самолеты, хотя об этом и не говорится в официальных заявлениях НАТО, наблюдают за воздушными объектами в небе Сирии, то есть самолетами ВВС Сирии и ВКС РФ.