Все новости

Глава Аргентины обеспокоен нарушением демократического порядка в Венесуэле

Маурисио Макри заявил, что власти Венесуэлы должны соблюдать установленные сроки проведения выборов и "освободить политических заключенных"

БУЭНОС-АЙРЕС, 31 марта. /Корр. ТАСС Елена Кондратьева/. Президент Аргентины Маурисио Макри выразил обеспокоенность в связи с решением Верховного суда Венесуэлы взять на себя полномочия Национальной ассамблеи (парламента). Об этом в четверг сообщила пресс-служба администрации главы государства.

"Президент призвал восстановить демократический порядок в Венесуэле и выразил свою озабоченность в связи с роспуском Национального собрания, решение о котором принял Верховный суд этой страны", - говорится в сообщении, которое было распространено после встречи главы государства с Лилиан Тинтори - супругой заключенного под стражу венесуэльского оппозиционера Леопольдо Лопеса.

По данным пресс-службы, президент заявил, что власти Венесуэлы должны соблюдать установленные сроки проведения выборов и "освободить политических заключенных".

Тинтори в свою очередь попросила Макри помочь "5600 венесуэльцам, которые живут в Аргентине и не могут уладить вопрос с видом на жительство" из-за проблем с документами на родине.

Ранее Верховный суд Венесуэлы наделил президента страны Николаса Мадуро возможностью действовать фактически в обход парламента, а также объявил о том, что берет на себя полномочия высшего законодательного органа до тех пор, пока будет сохраняться "ситуация неуважения" по отношению к судебной власти. Она заключается в том, что парламент не выполнил требование Верховного суда о признании недействительным избрания депутатов от штата Амасонас в декабре 2015 года. Тогда судебный орган принял соответствующее решение из-за нарушений, выявленных в процессе голосования.