Все новости

Малайзийские дипломаты сообщили, что КНДР не оказывала давление из-за смерти Ким Чен Нама

Сотрудники посольства свободно перемещались по Пхеньяну, рассказал генконсул Малайзии в Северной Корее Азрин Заин

СИНГАПУР, 31 марта. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Вернувшиеся на родину из Пхеньяна малайзийские дипломаты сообщили, что не испытывали давления со стороны властей КНДР за исключением запрета покинуть страну. Об этом рассказал журналистам генеральный консул Малайзии в Северной Корее Азрин Заин сразу же после прилета в Куала- Лумпур.

"Они сказали нам, что жизнь продолжается в обычном русле", - отметил дипломат, добавив, что сотрудники посольства "могли свободно перемещаться по городу". "Конечно, вызывал озабоченность тот факт, что было запрещено возвращаться на родину", - признал Заин.

Он также "поблагодарил находящиеся в Пхеньяне посольства Вьетнама, Индонезии, Камбоджи, Лаоса, Пакистана, Польши и Швеции за оказанную помощь и предоставление продуктов".

Причиной дипломатического противостояния стала внезапная смерть Ким Чен Нама, старшего брата лидера КНДР Ким Чен Ына, скончавшегося по пути в больницу из аэропорта Куала-Лумпура 13 февраля. Власти Малайзии считают, что смерть наступила в результате воздействия запрещенного нервно-паралитического вещества VX.

В Пхеньяне продолжают настаивать на том, что в Малайзии скончался гражданин КНДР с паспортом на имя Ким Чхоля. По официальной версии КНДР, причиной смерти стал сердечный приступ, а не отравление химическими веществами, как утверждает малайзийская сторона.

В четверг премьер-министр Малайзии Наджиб Разак заявил, что тело Ким Чен Нама будет передано северокорейской стороне в соответствии с запросом от его родственников.