Все новости

Папа римский требует срочных шагов по защите мирного населения Западного Мосула

Франциск призвал "к молитве во имя обретения Ираком мира, единства и процветания в сближении и гармонии всех этнических и религиозных компонентов страны"

ВАТИКАН, 31 марта. /Корр.ТАСС Алексей Букалов/. Папа римский Франциск озабочен сообщениями об ужесточении военных действий в Ираке и требует срочных мер по защите гражданского населения Мосула. Понтифик заявил об этом в ходе аудиенции, которую он дал большой делегации священнослужителей Ирака, в которую вошли представители разных конфессий - мусульмане шиитского и сунитского толка, копты, католики. Об этом сообщает служба печати Святого престола.

"Богатство иракской нации заключается именно в этой мозаике, составляющей единство в разнообразии, силу в единстве, перспективу в гармонии", - отметил понтифик, обращаясь к иракским гостям. Франциск призвал "к молитве во имя обретения Ираком мира, единства и процветания в сближении и гармонии всех этнических и религиозных компонентов страны". Папа отметил, что думает о "гражданском населении, окруженном в западных кварталах Мосула, и о жителях, лишившихся крова из-за военных действий". Франциск выразил свою "глубокую боль в связи с жертвами кровавого конфликта" и потребовал срочных мер по защите мирных жителей.

Как заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, гуманитарная операция вокруг Мосула в результате пятимесячных боев за город обострилась до предела, мирному населению грозит голод.

"До предела обострилась гуманитарная ситуация вокруг Мосула, - сказала она. - Президент Ирака сравнил ее с полноценной катастрофой". "Сейчас надо бить во все колокола", - указала Захарова.

Официальный представитель МИД РФ напомнила, что в городе, по оценкам ООН, сейчас остается около 400 тыс. мирных жителей. При этом, продолжила она, "уже на исходе и продовольствие, и медикаменты". "Эксперты предостерегают об угрозе массового голода, если штурм Мосула затянется". Захарова указала, что пока иракские войска не сумели добиться успеха и увязли в городских боях. "Так что, к сожалению, именно так и будет складываться (гуманитарная) ситуация", - добавила официальный представитель МИД РФ.

Захарова также особо остановилась на нанесении авиаударов авиацией американской коалиции по жилым кварталам, где находится большое количество людей. "При такой плотности о каких точечных ударах, о которых так любят рассуждать наши западные партнеры, может идти речь?" - задалась она вопросом.

Официальный представитель МИД РФ напомнила, что по информации ООН с 17 по 22 марта в Западном Мосуле погибли 307 человек. "И это только подтвержденные данные, - отметила она. - Реальный масштаб жертв еще только предстоит оценить".